В единственном числе оказался претендент на пост главы кассационной инстанции

Вчера стало известно Ъ, что Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ завершила прием документов от кандидатов на должность председателя Северо-Западного арбитражного суда (СЗАС). О своем желании занять эту вакансию ВККС проинформировал только один человек -- заместитель председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Игорь Стрелов. В конце марта станет известно, получит ли его кандидатура одобрение коллегии.

На днях ВККС закончила прием заявлений от желающих занять должность председателя СЗАС, которая вакантна с конца прошлого года. Как рассказали Ъ в квалифколлегии, конкурс оказался безальтернативным: к ним обратился только заместитель председателя ВАС Игорь Стрелов. Однако подобное в российской судебной практике не редкость. "Такое случается достаточно часто. По закону отсутствие других кандидатов не является для проведения конкурса препятствием", -- рассказали в ВККС.

43-летний Игорь Стрелов для Петербурга человек не новый. После окончания в 1991 году юридического факультета Казанского государственного университета он приехал в Петербург, где начал свою карьеру с должности юрисконсульта администрации Приморского района. В 1992 году господин Стрелов перешел в мэрию, где проработал 3 года, в том числе в должности заместителя председателя юридического комитета. С 1997 года работал в суде, где был главой судебной коллегии и заместителем председателя Северо-Западного арбитражного суда. В декабре 2003 года он переехал в Москву, заняв пост заместителя председателя Высшего арбитражного суда.

Свое решение Игорь Стрелов объяснил Ъ так: "Я принял участие в конкурсе, потому что хотел перейти на самостоятельную работу. Тем более что этот пост позволяет мне вернуться в Петербург -- город, который я очень люблю. А председатель ВАС Антон Иванов поддержал мое решение". Напомним, что в конце прошлого года председатель СЗАС Александр Комаров написал заявление об отставке. По официальной версии, господин Комаров покинул этот пост по собственному желанию.

Максим Кириллов

Философские подтексты юридических вопросов В Мариинском дворце кипят страсти вокруг референдума  »
Юридические статьи »
Читайте также