Самый прозрачный и... не самый открытый Такую оценку петербургскому ЗакСу вынесли участники недавней научно-практической конференции

Независимые эксперты, политологи, социологи, депутаты региональных законодательных органов власти из 25 субъектов Федерации и журналисты были участниками двухдневной научно-практической конференции, организованной общероссийской ассоциацией "Голос в защиту прав избирателей" и петербургским Законодательным собранием. Сначала дискуссии по проблемам современного российского парламентаризма проходили на даче Кочубея в Пушкине, а затем в Мариинском дворце.

По итогам двухлетнего исследования в рамках проекта "Активные граждане - прозрачная власть" и мониторинга работы действующих депутатов, проводившегося в 22 российских регионах, лидером в рейтинге по прозрачности законодательных органов власти был признан петербургский ЗакС. Как отметил в своем докладе член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ известный правозащитник Антуан Аракелян, который тесно работает с питерскими депутатами уже 15 лет, в актив нашего ЗакСа можно отнести рассылку своих документов по электронной почте сразу 815 общественным организациям, политическим партиям и муниципальным образованиям.

В 2001 - 2003 годах ЗакС организовал и провел общественное обсуждение 14 проектов городских законов. За последние же два с половиной года в Мариинском дворце состоялись 75 депутатских слушаний по самым актуальным вопросам городской жизни: социальная защита ветеранов и инвалидов, нравственно-этическое воспитание молодежи, экология, здравоохранение, охрана культурного наследия. А 9 последних "круглых столов" были посвящены в основном проблемам общероссийского значения: замена льгот денежными компенсациями, альтернативная гражданская служба и т. д.

Ежегодно с работой ЗакСа знакомятся более 8 тысяч человек в ходе экскурсий по Мариинскому дворцу в рамках программы "Открытые двери парламента" и уроков парламентаризма, которые проводятся для школьников и студентов.

Но тем не менее есть в работе нашего ЗакСа и негативные моменты, о которых, в частности, говорил в своем докладе один из ветеранов петербургского депутатского корпуса координатор демократической фракции Михаил Амосов. Он отметил, что большинство голосований в Мариинском дворце проходит не в поименном режиме, стенограмма заседаний нигде не публикуется. Доступ же граждан на заседания хотя формально и не запрещен, но на деле затруднен из-за запутанной процедуры подачи заявок.

Михаил Амосов заявил: "Вовлечение жителей в обсуждение различных вопросов встречает серьезное сопротивление со стороны большинства депутатов и чиновников Смольного. Сейчас большинство решений в городе принимает исполнительная власть, представителей которой горожане не выбирают. К тому же чиновники не привыкли отчитываться перед людьми. В этом я вижу коренную проблему открытости власти и, если хотите, даже некий порок существующей политической системы".

Словом, как показала конференция, даже у "самого прозрачного" петербургского Законодательного собрания есть еще немалые резервы для увеличения своей открытости и углубления связей депутатов с избирателями.

Александр Рабковский

Устав от суда Может ли Уставный суд нанести Смольному ответный удар?  »
Юридические статьи »
Читайте также