Принятие закона о минимальном размере оплаты труда позволит увеличить доходную часть бюджета Санкт-Петербурга на 1 млрд руб – член правительства Петербурга

Принятие закона "О минимальном размере оплаты труда в Санкт-Петербурге", по предварительным подсчетам, позволит увеличить доходную часть городского бюджета за счет налоговых поступлений примерно на 1 млрд руб. Как сообщил пресс-центр Законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга, об этом, выступая сегодня на депутатских слушаниях заявил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк.

Проект закона "О минимальном размере оплаты труда в Санкт-Петербурге" подготовлен рабочей группой, в которую входили депутаты ЗС и руководители профильных комитетов городского правительства. Согласно законопроекту, минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться один раз в год и не может быть ниже прожиточного минимума, определенного в Петербурге за второй квартал предшествующего года. Для трудоспособного населения МРОТ будет устанавливаться с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Согласно законопроекту, с 1 января 2005 г МРОТ в Петербурге должен составлять 3150 руб.

По словам В.Бланка, исполнительная власть города полностью поддерживает законопроект, однако он требует юридической доработки. В частности, необходимо ввести понятие о минимальной почасовой оплате труда для граждан с неполной занятостью. Сегодня в Петербурге средняя оплата труда в сфере малого бизнеса и промышленности равняется 8-10 тыс руб, таким образом, законопроект о МРОТ будет затрагивать интересы только тех предпринимателей, которые выплачивают зарплату "черными" деньгами, отметил В.Бланк.

В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение ЗС.

Петербургские депутаты выступают с поддержкой проекта закона "О перевозке пассажиров таксомоторами индивидуального пользования в Санкт-Петербурге".  »
Юридические статьи »
Читайте также