Ради укрепления "Семьи"

Редко парламентарии проявляли такое единодушие, как при принятии закона об отмене налога на наследование. Почти 400 депутатов поддержали его во втором чтении. А на минувшей неделе приняли и в третьем.

Вот она - настоящая Единая Россия. Вот что сплачивает всех политиков. Любовь к семье и к детям, стремление оставить им все честно и тем более не очень честно нажитое. На фоне дела Ходорковского, который уже не сможет передать своим отпрыскам большую часть самого крупного частного капитала страны, забота парламентариев обо всех остальных малышах выглядит особо трогательно.

В отмене налога на наследство, бесспорно, есть здравое начало. Проблема в том, что сбор этих денег - дело очень неэффективное. Несмотря на сравнительно высокую смертность в олигархических кругах, порожденную трудом киллеров, бюджет довольствуется очень малыми суммами. Пока у нас по преимуществу на тот свет отправляются не молодые ушлые бизнесмены, а пожилые бабушки, оставляющие своим внучатам лишь комментарии к заветам Ильича и порой небольшие квартиры в хрущобах. Ради такой "поживы" налоговикам нет смысла держать большой персонал и разводить всякую бюрократию. Овчинка выделки не стоит.

Но, впрочем, есть у этой медали и оборотная сторона. В экономически развитых странах налог на наследство, как правило, дело очень серьезное. Связано это с тем, что в данном случае удается способствовать росту социальной справедливости, не слишком сильно нанося удар по экономическим стимулам.

Вообще-то, всякий налог - это плохо. Причем отнюдь не только с нашей личной точки зрения, но и с точки зрения развития экономики. Отнимая деньги у бизнеса и у отдельного труженика, государство подрывает стимулы к труду, лишает хозяйственную сферу столь нужных ей инвестиций.

Все это вещи очевидные, сомнению не подлежащие. Но в то же время понятно, что совсем без налогообложения государству обойтись невозможно. Поэтому приходится искать некий оптимум, т.е. так облагать потенциальных плательщиков, чтобы экономический ущерб свести к минимуму. И в этом смысле умеренный налог на наследство сравнительно неплох.

Во-первых, на текущую хозяйственную деятельность предпринимателей и наемных работников он влияет в наименьшей степени, поскольку платить денежки государству придется еще Бог знает когда. Да к тому же платить будет не сам разбогатевший человек, а его наследники.

Во-вторых, с точки зрения социальной справедливости, гораздо лучше обстригать шерстку не на том, кто своим трудом и талантом заработал некую сумму, а на том, кто получил денежки на халяву. Богатый папаша может обеспечить своему сыну самое лучшее платное образование и дать ему возможность не думать о хлебе насущном. То есть он может, используя свои средства, подготовить сына к жизни лучше, чем кто-либо другой. Но вот заработать миллионы и миллиарды всякий человек должен сам.

Понятно, что с каждым десятилетием Россия приближается к той печальной черте, когда начнут уходить на тот свет люди, действительно имеющие крупные состояния. Ввиду этой перспективы отменять налог на наследство все же не слишком разумно. Даже сегодняшние трудности с его взиманием (помноженные на специфику российской теневой экономики) вряд ли могут объяснить такой парламентский либерализм.

Зато с точки зрения положения самих парламентариев, а также с точки зрения других власть имущих, налоговые послабления в области наследования очень логичны. Слуги народа за минувшие годы неплохо подзаработали, стали людьми состоятельными и теперь задумались о детях. Годы идут, пора сделать так, чтобы все многочисленные откаты не вернулись к государству, а остались в семье. Причем, поскольку благосостояние слуг народа росло все эти годы вне прямой связи с их партийной принадлежностью, мы видим сегодня антиналоговое единство практически всех политиков - как из партии власти, так и из оппозиции.

В ельцинские годы у нас была большая "Семья", об укреплении которой позаботились близкие к ней олигархи. Сейчас же пришло время укрепить множество маленьких "Семей", выросших ошуюю и одесную от большой.

Помню, еще в курсе научного коммунизма меня учили, что "Семья" - основная ячейка нашего общества. И с этим, увы, не поспоришь. Отмена закона о наследстве символизирует вступление общества в новый этап, на котором капиталы будут легализовываться, а наследники чиновников, олигархов, депутатов и киллеров будут быстро забывать о происхождении наследств.

Жаль только, что в заботах о "Семье" никто не подумал приструнить минобороны, стремящегося с помощью отмены военных кафедр превратить в пушечное мясо всех детей вне зависимости от способностей. Ведь может выйти и так, что "деды" забьют наследника еще до того, как он сможет воспользоваться папиными миллионами. Впрочем, на то они и миллионы, чтобы проблему призыва решить с военкомами или с врачами. А уж тем, кто без миллионов, придется послужить.

Дмитрий Травин

Юридические статьи »
Читайте также