Книги рвут на части Акционирование типографий породило имущественные войны

На этой неделе прекращено дело о банкротстве ФГУП "Техническая книга", которое мешало приватизировать это предприятие.

В процедуре банкротства "Техническая книга" находилась с октября 2003 г. по 15 марта 2004 г. (о прекращении банкротства сообщил источник, близкий к руководству "Технической книги"). С момента возбуждения процедуры банкротства судом был наложен запрет на акционирование предприятия.

КУГИ не в курсе

Несмотря на это, 1 марта КУГИ администрации Петербурга, являющийся представителем Минимущества РФ, объявил о приватизации пяти городских типографий, в том числе "Технической книги". Как сообщили в пресс-службе КУГИ, Комитет просто не располагал информацией о процедуре банкротства. Каким образом он собирается выходить из сложившейся ситуации, пока неизвестно.

Борьба за имущество

"Техническая книга" -- одна из крупнейших книжных типографий Петербурга. Она занимает 9 тыс. м2 на углу наб. Обводного канала и Измайловского пр.

Как сообщил советник по информационной политике руководителя Межрегионального территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в СЗФО Александр Марков, дело о банкротстве было возбуждено одним из кредиторов "Технической книги" -- ООО "Вест Пром". Это произошло через 2 месяца после принятия Правительством РФ прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2004 г. (Распоряжение 11-65-р от 15 августа 2003 г.).

В ноябре на предприятии было введено внешнее управление. Минпечати РФ назначило исполняющим обязанности директора Владимира Щетинина. В январе по заявлению Минпечати городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело против бывшего директора "Технической книги" Виталия Яфкевича по признакам преднамеренного банкротства (входящий номер дела 18-116П-03).

Сейчас он тяжело болен, поэтому связаться с ним корреспонденту "ДП" не удалось. Долг "Технической книги" банкротному кредитору -- ООО "Вест Пром" составлял 1 млн 387 тыс. рублей (с пенями 1,6 млн рублей). Дело было прекращено в связи с погашением этого долга.

Сейчас в судебном порядке свои претензии к "Технической книге" предъявляют еще три компании. Их имена и общую сумму долга выяснить не удалось.

Прецедент был

Похожая ситуация складывалась с издательско-полиграфическим предприятием "Искусство России" в начале 2003 г. Также возбужденная одним из кредиторов процедура банкротства была прекращена. Этому во многом способствовало назначение сначала заместителем директора, а затем директором предприятия Игоря Иванова, занимавшего до этого пост в Минпечати РФ. Правда, уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства тогда не возбуждалось.

Подстраховались

В течение последнего года на запланированные к приватизации Распоряжением 11-65-р ФГУП Минпечати назначило новых руководителей.

Цифры

Список типографий, подлежащих приватизации в 2004 г. Процесс акционирования начался:

- Петербургский государственный газетный комплекс

- Типография им. И.Е. Котлякова

- Типография 12 им. М.И. Лоханкова

- "Искусство России"

Процесс акционирования еще не начат:

- "Печатный двор"

- "Техническая книга"

- Санкт-Петербургская фабрика диаграммных бумаг

Юлия Куликова

Госзаказ будут планировать  »
Юридические статьи »
Читайте также