Забывчивая нация

"Кто потерял 66 миллионов фунтов и зонтик?" - так называется еще одна любопытная статья в "Таймс". Столь рассеянным народом оказались японцы. Они так часто забывают свои вещи, что правительству пришлось внести поправки в закон более чем столетней давности, регламентирующий порядок возвращения находок и получения вознаграждения за проявленную совестливость.

Растущая забывчивость японцев привела к тому, что огромные центры для хранения найденных вещей уже просто задыхаются от их количества. В 2004 году в полицию было подано почти семь с половиной миллионов заявлений об утерянных вещах. Количество сданных находок превысило 10 с половиной миллионов.

Среди них оказалось 330 тысяч мобильных телефонов, 730 тысяч кошельков и 13 миллиардов йен, большинство из которых благополучно вернулись к своим хозяевам. Правда, лишь 1% владельцев почти полутора миллионов забытых зонтиков побеспокоились получить их обратно.

Новый закон сокращает время хранения забытых вещей в бюро находок с полугода до трех месяцев и разрешает полиции продавать не имеющие большой ценности предметы, чтобы покрыть затраты на их хранение. Из него также изъято положение, согласно которому животные тоже считаются забытыми вещами - кормить ораву из 34 с половиной тысяч голодных псов, кошек и морских свинок (а именно столько живых "вещей" были забыты владельцами в 2004 году), никакой полиции не под силу.

По японскому законодательству, любой человек, не сдавший найденную им чужую вещь, может быть обвинен в присвоении чужого имущества. Сдавшие найденную вещь имеют право на вознаграждение в размере 10% ее стоимости, а если она не будет востребована, могут присвоить ее.

Вообще же привычка сдавать находки уходит корнями в глубокое прошлое - первое бюро находок появилось в Стране восходящего солнца в 718 году. Награды за возвращение утраченной собственности были узаконены в 18 веке. Законы в то время были суровые - в 1733 году двое слуг, присвоивших забытую кем-то одежду, были казнены.

В 1994 году кто-то обнаружил в мусорном ящике восемь золотых слитков стоимостью 10 миллионов йен. За ними, кстати, никто так и не обратился.

По словам Кацуо Ямазаки, главы бюро находок одного из токийских вокзалов, иногда дети сдают пригоршню леденцов, забытых кем-то в вагоне. "Для вас это мусор, а для владельца - его собственность", - говорит он. Впрочем, бывают находки и более печальные. В последнее время участились случаи утери... урн с прахом усопших.

Встречаются и совсем курьезные находки. Некий молодой человек по имени Когоро Ниши в том же 2004 году обратился в полицию с заявлением об утере рюкзака. Рюкзак ему вернули, и тут же арестовали. Дело в том, что забыл он его в доме одной пожилой женщины, которую ограбил, угрожая ножом.

Конечно, всегда найдутся циники, утверждающие, что честных людей не существует. Некий американский профессор провел исследование, разбрасывая кошелки и мобильные телефоны в Токио и Нью Йорке.

Японцы чаще возвращали найденные вещи, но профессор убежден, что дело здесь лишь в том, что в стране существуют четкие правила по поводу вознаграждения. Но верить в это почему-то не хочется...

Их нравы. Шею приравняли к гениталиям  »
Юридические статьи »
Читайте также