Гражданам запретили обращаться в УС Гражданам запретили обращаться в УС за разъяснениями нормативных актов правительства

Вчерашнее заседание петербургского ЗакСа прошло под знаком надвигающихся парламентских каникул. Поскольку до них у депутатов осталась неделя, а непринятых законов накопилось несколько десятков, они голосовали весь рабочий день. (Продолжат они этим заниматься и сегодня - на внеочередном заседании.) А под конец дня в зале снова разгорелся скандал из-за Уставного суда: судьям окончательно запретили регулировать свой состав и регламент.

"До летних каникул осталось три заседания, и нужно рассмотреть максимум законопроектов", - заявил спикер Вадим Тюльпанов, уточнив, что для интенсификации процесса в четверг состоится внеочередное заседание. В июне председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов вообще предлагал ЗакСу заседать по два раза в неделю, поскольку из сотен документов до рассмотрения доходит около 37%, а законов, принятых в целом, из них вообще единицы.

Для начала парламентарии скорректировали текущий городской бюджет и единогласно поддержали законопроект о повышении зарплат для бюджетников ("Ъ" писал об этом). А затем проштамповали подряд с десяток законов менее значащих: о пожарной безопасности, о потребительской корзине, о добыче полезных ископаемых и т. д. Заминка вышла на повторном рассмотрении закона, касающегося гражданской службы. Депутаты отвергли все поправки губернатора, но так и не смогли преодолеть вето, в итоге документ отложили на неопределенный срок. Был принят и закон о предоставлении льгот по арендной плате (о нем "Ъ" также рассказывал подробно). Общая площадь объектов нежилого фонда для социально значимых предприятий теперь будет зафиксирована в объеме 1,2 млн кв. м, причем объекты, аренда в которых обходится более чем в 75 у. е. за квадратный метр (кроме творческих мастерских), в него не входят. Подправлены были лишь условия предоставления льгот для организаций инвалидов - теперь их представители должны быть не только учредителями, но и работниками вышеозначенных предприятий. "Это позволит избежать лазеек в уплате налогов", - заявил вице-губернатор Юрий Молчанов.

Под конец заседания страсти в зале несколько накалились: депутаты добрались до болезненной темы полномочий Уставного суда (УС). Комитет по законодательству предложил новые поправки в городской Устав (они закрепляют ранее принятые изменения в закон об УС), которыми, в частности, гражданам запрещено обращаться в УС за толкованием нормативных актов правительства, а судьям - самим утверждать свой регламент. Выяснилось, что документы не рассматривались и не утверждались на заседании комитета по законодательству, а необходимое число подписей под ними имеется. Перепалка по этому поводу продолжалась почти час, после чего депутаты приняли все предложенные поправки к Уставу.

Михаил Молотков

Мариинский политтеатр: «Надуманный кризис» или «бесславный конец»?  »
Юридические статьи »
Читайте также