Работников запрягут, боссов посадят

Подчиненных накажут за саботаж, начальников начнут сажать за задержку зарплаты. Депутаты уже в этом месяце могут принять поправки к Уголовному и Трудовому кодексам, следуя принципу "и нашим и вашим".

В марте в Государственную думу РФ может быть внесен законопроект, предусматривающий изменение ряда положений Уголовного кодекса РФ, а также Кодекса об административных правонарушениях. Предполагается, что в случае задержки зарплаты на срок более двух месяцев виновного работодателя оштрафуют на сумму до 120 тыс. рублей или на размер годового дохода. Его также могут лишить права занимать определенную должность на срок до пяти лет или даже отправить на два года в места не столь отдаленные. Если же невыплата повлечет тяжкие последствия, штраф составит от 100 до 500 тыс. рублей либо с виновного возьмут весь доход за период от года до трех лет. А сесть, сообщает РИА "Новости", можно на срок от трех до семи лет. На такой же период осужденного могут лишить права занимать ответственную должность.

"И нашим и вашим"
Интересно, что этот законопроект власть готовит параллельно с поправками к Трудовому кодексу, которые, по мнению многих экспертов, несколько ущемляют права трудящихся в пользу
работодателя. Так, например, как пишет "Взгляд", планируется изъять из определения принудительного труда невыплату работнику заработной платы или невыплату ее в установленные кодексом сроки. По словам разработчиков законопроекта, планируется оставить только ту часть определения, которая "соответствует нормам международного права", т. е. труд под угрозой применения и с применением наказания. Юристы полагают, что в этом случае работник не сможет отказаться от выполнения своих служебных обязанностей в случае, если работодатель задерживает зарплату. То есть в случае конфликтной ситуации или кризиса на предприятии наказать могут обе стороны – начальника за то, что он не выплатил деньги, а работника – за то, что он не вышел на работу после того, как ему не заплатили.

Долги раздали
Петербургскому бизнесу, по большому счету, опасаться нечего. Задолженности по заработной плате здесь не исчисляются какими-то заоблачными числами. По данным петербургской государственной инспекции по надзору за соблюдением прав на рынке труда, на начало 2006 г. задолженность по зарплатам на городских предприятиях разной формы собственности составила около 7 млн руб. "Эта сумма значительно снизилась за истекший год, в 2004 году она составляла более 170 млн рублей", – сообщил недавно на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс" глава инспекции Алексей Мартынов.

Юридические статьи »
Читайте также