Двадцать три портрета-символа

Вчера в Мариинском дворце торжественно открывали галерею почетных граждан Санкт-Петербурга.

На втором этаже дворца теперь можно увидеть портреты двадцати трех почетных граждан города - начиная с академика Дмитрия Лихачева, которому это звание было присвоено самым первым решением сессии Санкт-Петербургского горсовета от 5 мая 1993 года, и заканчивая только что избранными Даниилом Граниным и Феликсом Кармазиновым.

Все портреты написаны заслуженным художником России (увы, недавно скончавшимся) Вячеславом Чернаковым и членом Союза художников Николаем Лысаком.

В Ротонде Мариинского дворца собрались депутаты, члены городского правительства, журналисты и, естественно, сами почетные граждане. "В Париже есть Палата мер и весов, - заявил, открывая галерею, спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. - Наша галерея должна продемонстрировать петербургские эталоны высокой духовности и нравственности". Спикер сообщил, что специально к открытию галереи был завершен ремонт Белого зала, который "по первому требованию или звонку" почетных граждан будет предоставлен для их собраний или митингов.

"Почетные граждане - это символы нашего времени, - заявила губернатор Валентина Матвиенко, выступая на открытии галереи. - Известные деятели культуры, науки, искусства, спорта, они являются тем нравственным ориентиром, по которому мы сверяем наши дела и поступки. Я благодарю депутатов за эту замечательную идею создания галереи. Именно здесь, в этом прекрасном дворце, где заседает городской парламент, который каждый год избирает почетных граждан, естественно разместить эту галерею. Я также благодарю художников, которые создали эти портреты".

От имени почетных граждан на торжественной церемонии выступил самый "молодой" (по стажу почетного гражданства) - директор ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов. "Наш город вызывает восхищение во всем мире, - сказал Кармазинов, - и в мире трудно найти человека, который бы не знал о Петербурге. Быть жителем блистательного Петербурга - это уже великая честь. Всем этим мы обязаны тем, кто были до нас, - все 300 лет существования города. И наша задача - сделать так, чтобы не прервать связь поколений и чтобы наши потомки тоже могли гордиться тем, что сделали мы".

Что касается самого заседания, то депутаты достаточно быстро приняли во втором чтении поправки к городскому бюджету, а затем достаточно остро обсуждали поправки к законам о региональных стандартах и о плате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Правда, принятых поправок оказалось мало. Поддержали поправку комиссии по городскому хозяйству, решив, что стандарт (предельный размер платы за жилищно-коммунальные услуги с квадратного метра) и в дальнейшем будет устанавливаться законом Санкт-Петербурга (первоначально предлагалось, что это будет делать городское правительство).

Приняли и поправку Михаила Амосова, по которой гражданам, проживающим в домах ЖСК и там, где образованы товарищества собственников жилья, с 1 июля 2005 года до 1 июля 2006 года будут давать субсидии - на возмещение разницы между реальными затратами на содержание и ремонт жилья и размером собираемых с граждан платежей. Величина субсидии - не менее 0,7 рубля на квадратный метр общей площади. Но субсидия будет даваться при условии, что правление ЖСК или ТСЖ установило, что собственники жилья платят по тем ставкам, которые определены городскими законами. Тем, кто установит большую плату, субсидий на возмещение разницы, естественно, не дадут.

Среди отклоненных поправок оказалась поправка Станислава Житкова, предлагавшего снизить с 22 процентов до 10 процентов предельную долю расходов граждан (от доходов семьи) на оплату жилищно-коммунальных услуг. Не прошли и поправки Андрея Черных и Алексея Ковалева, предлагавших повышать тарифы на жилищные услуги в меньшей степени, чем предлагается администрацией.

Наконец, также после бурного обсуждения, депутаты приняли в первом чтении постановление, утверждающее регламент Уставного суда. Недавние изменения в законе об Уставном суде отдали в ведение городского парламента регламент УС, и теперь без его принятия ЗС суд не может продолжить работу.

Виктория Работнова

На берегах Ладоги депутаты обсудили вопросы предстоящих выборов  »
Юридические статьи »
Читайте также