Налоговики меняют правила

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) выработало новые правила оформления расчетных документов налогоплательщиков, которые вступают в силу с 1 июня 2003 года.

Пока же МНС распространяет по своим региональным управлениям Письмо №ФС-6-10/352 от 27.03.2003 "О Приказе МНС России, ГТК России и Минфина России от 03.03.2003 №БГ-3-10/98/197/22н", в котором призывает налоговиков начать немедленную агитацию в пользу новых правил среди предпринимателей. Представители бизнеса связывают появление письма с желанием МНС навести "внутренний порядок" в своих рядах.

Сократили знаки

Как говорится в письме МНС, изменение порядка оформления расчетных документов преследует три основные цели: сокращение до минимума объема невыясненных платежей, устранение неоправданного ручного труда и дополнительных материальных затрат на доопределение типа и назначение платежа, а также обеспечение полной автоматизации процесса ввода данных о поступлениях в лицевые счета налогоплательщиков. Согласно Приказу МНС от 05.03.2002 №БГ-6-10/253 до каждого налогоплательщика-организации должна быть доведена памятка по заполнению платежных документов и заполненные образцы платежных документов с указанием конкретных значений всех необходимых реквизитов. Главным образом нововведения налоговиков касаются уменьшения количества знаков по каждому из реквизитов платежных документов (банковскому счету, коду бюджетной классификации, коду ОКАТО). По оценке МНС, подобная реформа будет способствовать работе органов федерального казначейства и налоговых органов в режиме автоматизированного обмена информацией. Также налоговикам на местах рекомендуется наладить сотрудничество с кредитными организациями в части контроля за правильностью указываемой информации.

Сознательная область

На момент подготовки материала в УМНС по Петербургу не нашлось ни одного сотрудника, готового прокомментировать появление письма.

Что касается директивы МНС "обеспечить размещение данного нормативного документа на официальных сайтах региональных управлений МНС", то, как сообщили "ДП" в отделе информации и общественных связей УМНС по Петербургу, "текст письма висит на сайте министерства, и мы его размещать не будем". Гораздо сознательнее оказались сотрудники УМНС по Ленинградской области, на сайте которого (www.naloglo.ru) предприниматели уже могут ознакомиться с полным текстом письма. Однако в нюансы нового порядка областные налоговики пока не вникали. Как сообщила "ДП" заместитель начальника отдела учета налоговых поступлений и отчетности УМНС по Ленобласти Надежда Сафонова, управление действительно несло большие убытки из-за невыясненных платежей, поэтому появление письма МНС оправдано.

Усилить контакт

Представители бизнеса считают, что новые правила формления платежных документов нужны не предпринимателям, а исключительно налоговикам.

К примеру, исполнительный директор Ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александр Зорин считает, что появление письма связано с желанием МНС навести порядок в собственных рядах.

"На мой взгляд, это -- продолжение реформы, начатой в июле 2002 года, с передачей функций по регистрации юридических лиц УМНС, -- уверен Александр Зорин. -- МНС просто хочет лучше контактировать с налогоплательщиками".

Алексей Коломенцев

Общественную редакцию федерального образовательного портала "Юридическая Россия" пополнил председатель Высшего Арбитражного Суда РФ А. А. Иванов  »
Юридические статьи »
Читайте также