Город сворачивает "Диалог" Проект it-парка уперся в бюрократизм и финансирование

СПб. Провалился один из крупнейших городских проектов стоимостью 1,5 млрд евро: ФТИ им. А.Ф. Иоффе отказался от строительства технопарка на севере Петербурга.

Технопарк мог стать одним из тех, кому в соответствии с Постановлением Правительства РФ 1542 от 17.10.2005 мог быть присвоен статус особой экономической зоны (ОЭЗ).

Официальная версия, представленная академиком Жоресом Алферовым, главным лоббистом проекта под названием "Великий диалог", - "бюрократические проволочки". Однако эксперты полагают, что все дело в излишней амбициозности и огромной стоимости реализации замысла академика.

"Отдельные элементы технопарка по выпуску микроэлектронных компонентов мирового уровня мы попытаемся воспроизвести в научно-внедренческой зоне в Петербурге, - уточнил Жорес Алферов. - Однако в целом концептуальный замысел проекта так и остался на бумаге"."Плохо, да не очень"

Таким образом, Петербург, который претендует на звание IT-столицы России, может лишиться одного из четырех заявленных IT-парков. Другие проекты пока тоже не могут похвастаться внятными источниками финансирования. Скорее всего, несмотря на заявления федеральных чиновников о поддержке этих начинаний, воплощены в жизнь будут только те, существование которых оправдано экономически.

Как пояснили в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, отказ Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе от проекта не означает его провала: кроме этого института на территории Ново-Орловского парка и другие инвесторы заявляли о намерении размещать производства. Территория, которая принадлежит институту, не обязательно будет входить в состав ОЭЗ. Тем более что по закону такие зоны могут располагаться только на государственной земле и институту, скорее всего, пришлось бы передавать свою территорию Федеральному агентству по управлению особыми экономическими зонами.

Начать с простого

"Идея Жореса Алферова - стратегический проект, а не экономический, - считает Валентин Макаров, президент НП "РУССОФТ" (30916)*, которое реализует более скромный проект IT-парка на Коломяжском пр. - Логичнее начать с более простого, что могло бы быстро раскрутиться".

Академик Жорес Алферов объяснил отказ от планов по созданию самого крупного в России технопарка бюрократическими препонами, однако участники рынка предполагают, что причина - в отсутствии инвесторов.

Александр Гоголь, ректор Университета им. М.А. Бонч-Бруевича, заручившись поддержкой Минсвязи РФ, пока не может точно сказать, из какого источника хлынут инвестиции в проект IT-парка его университета.

Кстати

- В 2003 г. академик Жорес Алферов впервые заявил о планах по строительству IT-парка по производству микро- и оптоэлектроники севернее Ново-Орловского лесопарка на площади около 70 га. Ранее там располагался лабораторный корпус ФТИ им. А.Ф. Иоффе.

- Планировалось, что эти средства будут выделяться немецкими банками в виде кредита под гарантии Правительства РФ. Начать работы по строительству IT-парка планировалось еще в 2004 г. Согласно постановлению правительства арендная плата для резидентов ОЭЗ составила бы 2% от кадастровой стоимости.

- В этом IT-парке планировалось организовать производство солнечных батарей на основе арсенида галлия на базе разработок ученых института.

Источник: КЭРППиТ

Лебедев Денис

Улицу Дыбенко запрограммируют  »
Юридические статьи »
Читайте также