Улицу Дыбенко запрограммируют

СПб. Начало реализации проекта IT-парка Государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича (ГУТ) запланировано на 13 марта.

Как рассказал ректор ГУТ Александр Гоголь, на этот день запланировано "официальное подписание юридических актов". В них будет идти речь о соглашении Минсвязи РФ, правительства СПб и ГУТ о сотрудничестве в строительстве IT-парка в районе станции метро "Улица Дыбенко".

Проект ГУТ не попал в прошлом году в список особых экономических зон. Однако авторы проекта, среди которых и представители Минсвязи, нашли другой способ привлечения инвесторов в свой IT-парк. Министерство лоббирует закон о предоставлении льгот всем предприятиям IT-отрасли, независимо от территориального расположения.

Возвели забор

Вокруг будущего IT-парка на территории в 45 га, часть из которых принадлежит городу, уже возведен забор и построено здание для ООО "ИТ-парк управляющая компания". Эта компания была учреждена Фондом поддержки науки при ГУТ в начале года специально для реализации проекта.

Планируется, что там будут располагаться институтские корпуса, научно-исследовательские лаборатории, небольшие производства высокотехнологичной продукции, жилые здания для преподавателей ГУТ и научных сотрудников, а также социальные объекты. Бюджет РФ на 2006 г . уже стал источником инвестиций в первый из объектов этого проекта, стадион для сотрудников будущего IT-парка за $1,2 млн. Тем не менее говорить о том, откуда конкретно пойдут основные инвестиции, которых необходимо около $500 млн, Александр Гоголь пока не готов.

В ГУТ обещают, что уже к 2008 г. может быть введена в эксплуатацию первая очередь научно-производственного комплекса. В компании Siemens AG (Германия) подтвердили, что рассматривают возможность консолидации около 1 тыс. рабочих мест, уже существующих в России, именно в этом IT-парке.

$500 млн

- ориентировочная стоимость строительства IT-парка в районе станции метро "Улица Дыбенко"

Лебедев Денис

Спешите, Голицын Спросить мнение петербуржцев о застройке уникального старинного квартала в Василеостровском районе опоздали на четыре года  »
Юридические статьи »
Читайте также