Будет ли ФНС платить госпошлину по делам, проигранным в арбитражных судах?

Налоговый подкомитет Госдумы вчера поддержал поправку, обязующую налоговиков уплачивать госпошлину по делам, проигранным ими в арбитражных судах.
"Сейчас огромное число судебных исков налоговые органы подают на всякий случай",– отмечает Андрей Макаров. Прежде всего, речь идет о тяжбах по возврату НДС экспортерам. Налоговики, по его словам, автоматически отказывают в возмещении этого налога до решения суда. "В этой ситуации освобождать налоговые органы, явно злоупотребляющие своим правом, от уплаты госпошлины у нас нет никаких оснований. Стороны в процессе должны быть равны",– считает Андрей Макаров.
Правительство выступает категорически против нововведения, полагая, что налоговиков в защите государственных интересов ничто сдерживать не должно".
Излишне революционной поправка о введении госпошлины для налоговиков показалась и некоторым депутатам. Несправедливо, что из всех государственных органов освобождения от уплаты госпошлины лишается только налоговая служба, считает зампред бюджетного комитета С.Штогрин.

Юридические статьи »
Читайте также