МГД: Рассмотрена законодательная инициатива об усилении ответственности за управление автотранспортом в пьяном виде и без прав

Вчера депутаты Московской городской Думы приняли в 1-м чтении проект постановления «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Согласно статьи 12.7 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления автотранспортом, влечет наложение административного штрафа в размере от 7 до 10 МРОТ. При этом не учитывается возможность нахождения такого водителя в состоянии опьянения.
Статья 12.8 Кодекса предусматривает в качестве санкции за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, только лишение права управления автотранспортом на определенный срок. Установленная этой статьей санкция не может быть применена к лицу, управляющему транспортным средством в состоянии опьянения и не имеющему права на управление транспортом (невозможно лишить права, которого и так нет).
Таким образом, пьяный водитель, не имеющий права на управление транспортным средством, согласно Кодексу должен нести ту же ответственность, что и трезвый водитель, не имеющий прав. Это не соответствует принципам индивидуализации административной ответственности и соразмерности наказания тяжести совершенного правонарушения.
Законопроектом предлагается дополнить статью 12.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ нормой, устанавливающей более строгое наказание за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортом и находящимся в состоянии опьянения, в виде административного штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ. Поскольку санкция статьи 12.8 Кодекса к данному случаю неприменима, то привлечение водителя к административной ответственности за одно правонарушение по разным статьям Кодекса будет исключено.
Законопроектом также предлагается установить, что соответствующие дела будут рассматриваться судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье, а протоколы об административных правонарушениях будут составляться должностными лицами органов внутренних дел.
Таким образом, в случае принятия законопроекта, сотрудник милиции, полагающий, что водитель, управляющий машиной без прав, еще находится и в состоянии опьянения, будет вправе направить его на медицинское освидетельствование в соответствие со статьей 27.12 КоАП РФ и передать дело в суд для применения к нему более строгой санкции за совершенное правонарушение.
По результатам голосования проект законодательной инициативы принят в 1-м чтении, а работа над поправками продлится до 7 ноября.

Юридические статьи »
Читайте также