Школьной учительнице припомнили обиды в придачу к обвинительному приговору

Санкт-петербургская транспортная прокуратура закончила расследование и направила в суд скандальное уголовное дело о доведении до самоубийства подростка. По делу привлекается его классная руководительница Вера Шелдукова, которой также инкриминируются оскорбления двоих одноклассников погибшего.

Как сообщили Ъ в прокуратуре, преподавательницу школы #262 Красносельского района Петербурга Веру Шелдукову следствие обвиняет сразу по трем статьям УК: 110 (доведение до самоубийства) , 130 часть 1 (оскорбление) и 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) . Как рассказал Ъ адвокат обвиняемой Александр Федчун, обвинение его подзащитной было предъявлено 3 февраля 2006 года. В тот же день с нее была взята подписка о невыезде. В конце февраля Вера Шелдукова начала знакомиться с материалами дела, и вот на днях оно было направлено в суд. Господин Федчун отказался комментировать собранные прокуратурой доказательства, пояснив, что не хочет "раскрывать свои карты раньше времени". "Пока я могу сказать только то, что следствие, на мой взгляд, оставило больше вопросов, чем ответов", -- сообщил защитник. Сама Вера Шелдукова уголовное дело также не комментирует.

Между тем в прокуратуре Ъ сообщили, что кроме бабушки погибшего Романа Лебедева, признанной потерпевшей по статье о доведении до самоубийства, в деле фигурируют еще двое потерпевших. Это одноклассники Романа, которые заявили следствию, что учительница их оскорбляла. Как пояснил Ъ источник в прокуратуре, из трех статей, инкриминируемых учительнице, реальный срок лишения свободы предусматривает лишь статья 110 (до пяти лет лишения свободы. -- Ъ). Зато в рамках уголовного дела по статьям 130 и 156 потерпевшие могут предъявить гражданский иск как к самой учительнице, так и к школе. В случае обвинительного приговора суд может удовлетворить эти иски.

Напомним, тело 14-летнего Романа Лебедева было обнаружено 21 сентября 2005 года под платформой железнодорожной станции Скачки. Как выяснило следствие, подросток положил голову на рельсы. В кармане куртки погибшего была найдена предсмертная записка, в которой он обвинял в случившемся классного руководителя Веру Шелдукову. В частности, в записке крупными буквами были выведены слова "Из-за Аркаши" (отчество обвиняемой -- Аркадьевна, отчего ученики дали учительнице прозвище Аркаша). Там же мелкими буквами содержалась и приписка "Я, Лебедев Роман, подтверждаю, что Шелдукова Вера Аркадьевна меня мучала за то, что я не сдал весной 300 рублей на ремонт".

Борис Ливанов

Юридические статьи »
Читайте также