Внеурочные законы Губернатор просит депутатов поработать дополнительно

Завтра городской ЗакС соберется на свое внеочередное пленарное заседание. Его главная особенность заключается в том, что созывается оно по предложению губернатора Валентины Матвиенко. Согласно регламенту, отказываться от него парламентарии не имеют права, а потому заниматься им придется исключительно губернаторскими законопроектами.

По информации Ъ, еще в понедельник глава города официально обратилась к спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову с просьбой провести 2 июня внеочередное заседание. В перечень самых неотложных, на взгляд губернатора, вопросов вошли около 20 законопроектов, включая те, что были одобрены на последних заседаниях правительства. Некоторые из них были внесены губернатором в ЗакС буквально накануне, а отдельные проекты вообще находились еще на пути в Мариинский дворец.

Согласно регламенту все эти документы должны были автоматически попасть в повестку дня внеочередного заседания. Однако в понедельник на совете фракций, проходившем в отсутствие спикера Тюльпанова, депутатам удалось исключить из повестки наиболее "сырые", по их мнению, вопросы. Как сообщил Ъ глава комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Михаил Амосов, ему удалось убедить коллег и представителя губернатора Михаила Бродского отложить рассмотрение в первом чтении только что поступивших в ЗакС и еще не изученных депутатами проектов, cвязанных с ЖКХ, в том числе -- о намеченном на июль этого года повышении жилищно-коммунальных тарифов и о стандартах в жилищной сфере. Кроме того, депутаты договорились с господином Бродским не рассматривать спорные проекты, касающиеся деятельности Смольного, -- и из повестки исчезли законы "О территориальном устройстве" и "О структуре органов исполнительной власти", напрямую связанные с развитием скандального конфликта между Смольным и Уставным судом.

В итоге, согласованная вчера господином Тюльпановым и господином Бродским повестка завтрашнего заседания сократилась ровно наполовину -- в нее вошли 13 вопросов из губернаторского списка, что, в принципе, соответствует обычной практике работы ЗакСа. При этом в нее вошел даже проект "О программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005-2008 годы", только вчера внесенный губернатором. Как пояснил согласившийся на его рассмотрение глава БФК Владимир Барканов, этот проект готовился в тесном сотрудничестве с депутатами и прошел корректировку по инициативе БФК еще до утверждения на правительстве. Кроме того, депутаты завтра рассмотрят ряд cоциальных и транспортных вопросов.

"Это моя инициатива, и политики здесь нет" -- так прокомментировал Ъ предложение губернатора господин Бродский. По его расчетам, чтобы рассмотреть до парламентских каникул хотя бы половину наиболее важных губернаторских проектов, ожидающих первого и второго чтения, необходимо провести два внеочередных заседания. При этом купюры, внесенные депутатами в предложенный перечень, не вызывают недовольства господина Бродского. "Если мы рассмотрим хотя бы 13 вопросов, это будет большое облегчение", -- уверен он. По его словам, всего в ЗакСе ожидает своей очереди 250 законопроектов, лишь десятая часть которых внесена губернатором.

Анна Пушкарская

Сегодня ЗакС попытается сократить полномочия Уставного суда

Что касается сегодняшнего дня, то главной интригой пленарного заседания петербургского ЗакСа станет окончательное утверждение поправок в Устав города. С их помощью "Единая Россия" попытается в очередной раз сократить полномочия судей Уставного суда, а ее оппоненты -- отвоевать одномандатную систему выборов в ЗакС. На столь напряженном фоне депутатам также предстоит приступить к рассмотрению корректировки бюджета на 2005 год. По прогнозу главы БФК Владимира Барканова, этот проект будет без проблем принят за основу, а уже перед вторым чтением БФК намерен заострить вопросы дорожно-транспортной и социальной реформ -- вызвать на ковер вице-губернаторов Олега Виролайнена и Михаила Осеевского, а также ряд других чиновников Смольного. Еще одной острой темой сегодняшнего заседания может оказаться протест прокурора города по поводу принятия ЗакСом отчета об исполнении бюджета за 2000 год.

Мариинский политтеатр:Чиновникам — доплаты к окладам, горожанам — допуск к информации  »
Юридические статьи »
Читайте также