Депутаты узаконят права на участки Упростится схема регистрации земли под ИЖС

СПб. Госдума РФ упростит регистрацию земли, предоставленной под садоводческие цели или индивидуальное жилищное строительство, а также построенной на ней недвижимости.

Вчера Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил к рассмотрению в первом чтении законопроект , вносящий поправки в порядок регистрации прав граждан на земельные участки и недвижимость . Закон будет рассмотрен в первом чтении в марте. Как пояснили в пресс-службе комитета, проект разработан Правительством РФ и предлагает зарегистрировать участки и дома, полученные и построенные до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов , в соответствии с действующим законодательством. В частности, если владелец участка по техническим причинам не смог оформить свое право на участок или дом, он сможет получить технический паспорт, разрешение на ввод в эксплуатацию здания.

Осталось 2 года

Для этого предлагается ввести до 2009 г. упрощенный порядок проверки соответствия градостроительным нормам и правилам жилых домов, построенных гражданами без разрешения на строительство. Председатель комитета Павел Крашенинников отметил, что законопроект нужно доработать, в частности, снизить стоимость госрегистрации и сократить сроки прохождения документов. Эти поправки будут внесены ко второму чтению.

"Важно, в каком виде будут приняты поправки. Регистрация прав на недвижимость - это проблема из-за того, что процедура сбора документов для оформления прав на объекты является дорогостоящей и длительной", - говорит Наталья Хмельницкая, директор Центрального отделения загородной недвижимости агентства "Бекар".

В КУГИ Ленобласти отметили, что комитет уже запросил информацию по правоустанавливающим документам на отдельно стоящие строения у муниципальных образований с тем, чтобы упорядочить вопросы землепользования, а в перспективе - решить вопросы налогообложения по этим объектам. Областные чиновники считают, что самовольных построек в Ленобласти, скорее всего, нет, но необходимо узаконить существующие дома.

Наталья Хмельницкая, директор Центрального отделения загородной недвижимости агентства "Бекар": "Существующая процедура регистрации прав на недвижимость сейчас выгодна местным властям, которые получают немалые доходы при оформлении документов".

Максим Финионов, начальник юридического отдела ЗАО "Русский фонд недвижимости СПб":

"Логично, что власти намерены привести в соответствие с Градостроительным кодексом те нарушения, которые были допущены при выдаче участков и построенных зданий. Наиболее серьезное нарушение - это строительство здания без получения каких-либо документов на землеотвод. Такие постройки считаются незаконными, и в соответствии с законодательством власти могут обязать владельцев домов снести постройки за свой счет".

Фомичева Екатерина

Школьница Маша против сэра Чарльза  »
Юридические статьи »
Читайте также