МАП хочет все знать Даже то, кому принадлежат офшоры

Министерство по антимонопольной политике (МАП) собирается поправить антимонопольное законодательство так, чтобы при консолидации активов компании были обязаны предоставлять информацию о реальных владельцах офшоров. Бизнесмены протестуют против намерения МАПа принудительно всех сделать прозрачными.

Вчера коллегия МАПа констатировала, что министерство "не наделено полномочиями и не имеет права доступа к информации по офшорным компаниям". Чтобы исправить положение, чиновники разработают поправки в закон "О конкуренции. .. " с тем, чтобы МАП имел доступ к "полной информации о зарегистрированных в офшорных зонах компаниях, участвующих в сделках, предусмотренных ст. 17 и 18 закона".

Закон о конкуренции на товарных рынках требует согласовывать с МАПом слияния и объединения, если балансовая стоимость участвующих в сделке активов превышает 100 000 МРОТ; приобретение более 20% голосующих акций компаний; покупку активов, балансовая стоимость которых превышает 10% от стоимости всех активов компании-продавца.

Замминистра по антимонопольной политике Андрей Цыганов поясняет, что МАП собирается выяснить, кто является "конечным бенефициаром" офшоров, владеющих акциями российских вертикально-интегрированных компаний. "Мы постоянно сталкиваемся с тем, что одни заграничные инвесторы продают активы другим, - жалуется Цыганов. - В результате мы не знаем, какая ситуация была до сделки и как она изменилась по сле". Цыганов говорит, что его ведомство разработает такие поправки, которые обяжут компании в заявке на консолидацию активов указывать своих "конечных бенефициаров". "Если таких данных в заявке не будет, МАП не сможет ее рассмотреть, - говорит замминистра. - А сейчас все может длиться годами со ссылками на особенности правового статуса и юрисдикции компании".

В качестве примера на заседании коллегии была приведена Уральская горно-металлургическая компания. В этом году после двух лет согласований МАП наконец выдал УГМК разрешение на консолидацию головного предприятия холдинга - "Уралэлектромеди". Однако формально "за пределами" компании по-прежнему функционируют обогатительные комбинаты - "Сафьяновская медь" и Гайский ГОК. Оба этих предприятия встроены в производственную цепочку УГМК. МАП не исключает, что все четыре структуры "могут принадлежать одному физическому (юридическому) лицу или аффилированным лицам". Вице-президент УГМК Евгений Соболев не стал вчера комментировать идеи чиновников.

Другие предприниматели критикуют предложения МАПа. Исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс полагает, что чиновники все равно мало что узнают о реальных владельцах офшоров. Замгендиректора ИК "Проспект" Эдуард Нейгебауэр поясняет, что регистрирующие органы в странах с офшорным законодательством эту информацию считают тайной и могут разглашать исключительно по решению суда. Кроме того, до сих пор есть юрисдикции, где существуют акции на предъявителя.

Президент компании "Еврохим", структурного подразделения группы МДМ, Николай Левицкий говорит, что разделяет философию МАП, но сомневается в том, что стоит насаждать прозрачность административными методами. "Мы все равно станем прозрачными - перейдем на единую акцию, раскроем имена совладельцев, - утверждает Левицкий. - Принуждение к раскрытию информации на промежуточных этапах только усложнит процесс". А у председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Григория Томчина рецепт процветания совсем не тот, что у МАПа, - он предлагает либерализовать валютное законодательство.

Дмитрий Симаков

Путин подчеркивает важность для государства свобод граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также