Мариинский политтеатр:Чиновникам — доплаты к окладам, горожанам — допуск к информации

Первая половина мая наверняка запомнится депутатам ЗакСа как сплошная череда праздничных торжеств. Устроив себе отдых от тяжких трудов на законодательной ниве, они вместе со всей страной отметили Первомай и День Победы.

На первом постпраздничном заседании городские парламентарии наперебой поздравляли с днем рождения сразу пятерых коллег — Вадима Тюльпанова, Олега Нилова, Вячеслава Макарова, Сергея Никешина и Дениса Волчека. И хотя обстановка явно не располагала к плодотворной работе, наши избранники с большим энтузиазмом, единогласно (без воздержавшихся и противящихся) приняли в заключительном, третьем чтении триаду чиновничьих законов Петербурга — «О государственной гражданской службе», «О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности», «О Реестре государственных должностей и Реестре должностей государственной гражданской службы».

Свое ремесло властители наших дум, и отчасти кошельков, освоили виртуозно. Не покладая рук трудиться во благо народа они готовы не только ради идеи. Невозможно не возрадоваться, перечисляя те вознаграждения, которые законы гарантируют всем без исключения служивым людям. Каждому питерскому чиновнику в дополнение к отнюдь не маленькой зарплате полагается в год аж восемь доплат. Оклад за классный чин — в размере четырех должностных окладов. Надбавка за выслугу лет на гражданской службе — 3 оклада. Надбавка за особые условия службы — целых 6 окладов. Ежемесячное денежное поощрение — еще 6 окладов. Премии за «выполнение особо важных и сложных заданий» — 1 оклад. Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, — 1,5 оклада. Отпускные — 2 оклада месячного денежного содержания. Материальная помощь — еще 2 месячных оклада в копилке служаки. Несложно подсчитать, что даже не обремененный особыми талантами, но достаточно аккуратный, исполнительный, почитающий начальство чиновник без особых усилий «вырабатывает» 2—3 должностных оклада в месяц.

С подлинно либеральных позиций городские законодатели подошли к вопросу о начислении стажа госслужбы. Не пропали даром праведные труды тех, кто десятилетиями самозабвенно строил развитой социализм, заседая в разветвленных аппаратах КПСС — от ЦК, крайкомов, обкомов, окружкомов до райкомов, горкомов и даже некоторых парткомов (правда, лишь до 14 марта 1990 года, когда была упразднена статья советской Конституции о руководящей роли партии). Засчитывается стаж государевой службы и тем, кто пребывал на аналогичных постах в комсомоле и советских профсоюзах.

Справедливости ради следует отметить, что в последний момент питерские законодатели дезавуировали пару наиболее одиозных начинаний. Чиновничьи зарплаты все-таки будут «привязаны» не к неуклонно растущему МРОТу, как того желал депутат Сергей Никешин, а к некой расчетной единице, величину которой городские власти берутся установить специальным законом. Была отменена и поправка, которая позволяла бывшим военным, походив годик-другой в чиновниках, заработать чиновничью пенсию за выслугу лет. «Эту поправку десять депутатов с армейским прошлым приняли «под себя», — возмущался председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов, сам в недавнем прошлом офицер. — Теперь военные ринутся толпой на госслужбу, и никакой бюджет не выдержит такой нагрузки». «Нет, в этом случае ни один офицер запаса на государственную службу не попадет», — холодно возразил ему представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Поправка, хотя и со скрипом, была проголосована, и в итоге военные не смогут вкушать все прелести чиновничьего пенсиона уже с 45 лет.

Простым горожанам их избранники решили оказать чисто гуманитарную помощь, одобрив в первом чтении сразу два варианта законопроекта о гарантиях доступа к информации о деятельности городских властей (авторство одного принадлежит фракции «Партия жизни», другого — Демократической фракции). Теперь, если верить экс-«жизнелюбу», ныне радующемуся жизни в рядах «Единой России» Виктору Евтухову, недалек тот день, когда петербуржцы смогут получить у чиновников всю необходимую информацию чуть ли не по телефону. Во что верится с преогромным трудом. Ведь, сопоставляя размер денежного довольствия питерских чиновников и законодателей с реальным положением дел в городе, можно прийти к самым нелицеприятным выводам.

Михаил Кореневский

Взлеты и падения петербургских политиков. Апрель 2005 года  »
Юридические статьи »
Читайте также