Школы подсадили на гранты

СПб. Вчера чиновники СПб, курирующие национальный проект "Образование", заявили, что они первыми придумали повышать зарплату учителям и делать школы самоокупаемыми.

Национальный проект "Образование" включает в себя как развитие общеобразовательных школ (в том числе техническое переоснащение), так и инновационные программы вузов.

Впереди паровоза

По словам Сергея Тарасова, вице-губернатора СПб, многое в национальном проекте было перенято из опыта Петербурга. "Мы первые в РФ перешли на новую систему оплаты труда учителей, а также на финансово-хозяйственную самостоятельность школ. Основная цель этого национального проекта - привлечь внимание к проблеме образования и только затем выделить дополнительные средства", - отметил он.

В 2006г. в Петербурге программа, связанная со средним образованием, будет развиваться по двум направлениям: подключение городских школ к системе Интернет, а также подготовка кадров для работы в системе образования, в том числе привлечение молодежи.

По словам председателя Комитета по образованию СПб Ольги Ивановой, с Федеральным агентством по образованию уже заключено соглашение на сумму 58 млн рублей, согласно которому 58 лучших школ Петербурга получат премии. Также премии в размере 100 тыс. рублей каждая получат 152 лучших учителя города. В 2006г. из федерального бюджета на проект "Образование" только на развитие общеобразовательных школ выделено около 290 млн рублей.

От школы к вузу

Председатель Комитета по науке и высшей школе СПб Александр Викторов отметил, что 21 марта 2006г. городское правительство утвердит программу развития высшей школы до 2010 г. , которая уже согласована с Федеральным агентством по образованию. По его мнению, три вуза Петербурга могут рассчитывать на грант в 500 млн рублей за победу в конкурсе по поддержке университетов, внедряющих инновационные программы, который проводит Федеральное агентство по образованию. Всего же за 2006-2007 гг. планируется отобрать 30 победителей по всей России (см. стр. 18).

Представители городской администрации считают, что федеральная программа включила в себя далеко не все учебные заведения. "Основная проблема заключается в том, что национальный проект "Образование" не включает в себя учреждения дополнительного образования, в том числе ПТУ, колледжи, лицеи, спортивные школы, дома творчества юных", - говорит Сергей Тарасов. Поэтому в 2006г. из городского бюджета на такие учреждения выделено 1,3 млрд рублей.

На заметку

40,4 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета на национальный проект "Образование" в 2006-2007гг.

Источник: Комитет по образованию СПб

Зырянова Марина

ЧОП подружились с милицией  »
Юридические статьи »
Читайте также