Работодателей интересует возраст, а не опыт Мои года - мое богатство

СПб. Практически во всех объявлениях о приеме на работу присутствуют возрастные ограничения для претендентов на вакансии.

Первый вопрос, который возникает в данной ситуации, следующий: а насколько законны такие ограничения? Возрастная дискриминация в нашей стране запрещена Конституцией и соответственно Трудовым кодексом .

Исключение составляют лишь профессии, в которых объективно и вполне обоснованно предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья и возрасту. К примеру, работники правоохранительных органов и спецслужб, летчики, машинисты поездов, космонавты, спасатели и некоторые другие профессии.

Все остальное считается дискриминацией и может быть поводом для обращения в органы федеральной инспекции труда или прямо в суд.

Вредные стереотипы

Но на практике все не так. Даже хорошему и опытному специалисту после 40-45 лет очень сложно найти работу. И ни одна российская компания не признается в письменной форме, что отказала кандидату в приеме на работу по возрастным соображениям.

Хотя основанием для отказа в устной форме послужила именно эта причина. Однако инспекции труда и суды принимают жалобы на незаконные действия потенциальных работодателей только при наличии письменных отказов в приеме на работу, где причиной отклонения кандидатуры указан возраст. Но какой же наивный работодатель выдаст вам такую справку? Вот и получается, что бороться с подобной дискриминацией практически невозможно.

В принципе для немолодых сотрудников может быть только одно объективное ограничение - это работа, связанная с большой физической выносливостью, которой многие из них уже не обладают.

Но на деле наиболее частыми причинами отклонения их кандидатур являются две: молодой коллектив или молодой начальник. Но абсолютно не факт, что человек гораздо старше и соответственно гораздо опытнее не сможет в него вписаться. Очень часто такой специалист отлично приживается среди молодежи.

Опытным - почет

Снижение рождаемости, общее старение нации, увеличение продолжительности жизни постепенно приводит к дефициту молодой рабочей силы и увеличению трудоспособного возраста. А это значит, что средний возраст не только работающих, но и потенциальных работников будет неуклонно возрастать. Это уже давно поняли в странах Европы, где демографический кризис в самом разгаре. И к работникам в возрасте 50-60 лет относятся с большим уважением. В дальнейшем эта тенденция все ярче и ярче будет проявляться в России. Поэтому в выигрыше окажутся те компании, которые смогут быстро преодолеть возрастные стереотипы, исключить из своей кадровой политики возрастную дискриминацию и, как следствие этого, использовать возможности по передаче профессионального опыта молодым кадрам.

Татьяна Потапова, Олеся Трудова, представители НП "Правовое бюро "ФЭЛИКС"

80% всех объявлений о приеме на работу содержат ограничения по возрасту

Редакция

КУГИ лоббирует целевку  »
Юридические статьи »
Читайте также