Игровые автоматы сыграли в прятки Арестованные "столбики" быстро вернулись в дело

СПб. Показательную акцию по ликвидации игровых автоматов провели чиновники Смольного и Выборгского районов. "Столбики" сбежали с показа, устроив "санитарный день".

Начало охоты на незаконно установленные игровые автоматы назначили на 11 часов 9 марта. Организаторы наметили две точки, где их должна была ждать добыча. В торговой зоне "Петрушка" на углу пр. Просвещения и Художников, и в ларечном городке "Белая линия" на углу пр. Просвещения и Культуры.

Санитарный день

К приезду участников охоты оба торжища оказались закрыты на "санитарный день". На одном из объявлений о приостановке работы сохранилась дата, когда сообщение было то ли отпечатано на принтере, то ли пришло по факсу - "09.03.2006 10.34"

Заместитель главы Выборгского района Константин Гуляев доложил, что ликвидация игровых автоматов, так называемых "столбиков" и "ромашек", в районе идет опережающими темпами. Из 120 имевшихся в районе "отдельно стоящих объектов игорного бизнеса", как называют "столбики" в официальных документах, убраны 94. Согласно графику Константина Гуляева с точек, намеченных для облавы, автоматы уже давно убрали.

Однако Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) получил по телефонной горячей линии наводку от жителей Выборгского района. По словам исполняющей обязанности начальника отдела игорного бизнеса и индустрии развлечений КЭРППиТ Натальи Егоровой, сотрудники отдела выезжали накануне по указанным адресам и убедились: автоматы там есть и работают.

Прохожие точно показали журналистам и чиновникам торговые точки, где спрятались "столбики". На одной была вывеска "Мясо" на другой - "Цветы".

Главному инженеру ООО "Белая линия" Андрею Иванову Константин Гуляев пригрозил: "Журналисты могут в любой момент вернуться и заснять все. Если фото работающих столбиков попадет в газеты - не обессудь: ларьки пойдут под бульдозер".

На радость охраннику

И все же без картинки журналисты не остались. Константин Гуляев нашел два "столбика" в универсаме "Сосновский". Директор универсама Александр Воронов заявил, что ничего не знал о запрете на установку игровых автоматов.

Больше всех радовался ликвидации "столбиков" охранник универсама Саша: "От этих автоматов на входе все время давка образуется. Ведь около них стоят не только те, кто играет, но и зрители. Чаще всего это пацаны, которые из-за игры совсем забросили школу и болтаются здесь целыми днями. Могут ведь и украсть что-нибудь, чтобы были монетки в автомат бросить. Многих я уже знаю в лицо, гоняю их. Да что толку - все равно возвращаются".

Недолгое заключение

"Столбики" вывезли на единственную в городе "штрафную стоянку" для ларьков, которая обслуживает исключительно Выборгский район. Игорь Бук, директор ООО "Чистогор", управляющего ларечной штрафстоянкой, заметил: "Если бы с незаконным игорным бизнесом хотели всерьез бороться, автоматы бы не к нам возили, а уничтожали после конфискации. То, что мы убрали, уже сегодня поставят в каком-нибудь другом месте". Как и предсказывал Игорь Бук, после того как журналисты отсняли все кадры, хозяева автоматов прибыли к нему на стоянку, оплатили все услуги по демонтажу и забрали автоматы.

Три часа длилась 9 марта показательная охота чиновников на незаконные игровые автоматы. Однако хозяева "дичи" почти ничего не потеряли. Специально обученные игроки непосредственно перед демонтажом "столбиков" добились от автомата призовой комбинации символов, чтобы забрать из него большую часть денег. Фотографируясь с добычей, охотники, увозившие автоматы на особую штрафстоянку, знали, что очень скоро их трофеи вернутся на волю.

На заметку

С 1 июля 2006г. исключается возможность размещения отдельно стоящих игровых автоматов . Игорный бизнес сможет работать только в изолированных помещениях: для зала игровых автоматов - общая площадь не менее 80 м2, количество автоматов - не менее 20; для казино - общая площадь не менее 500 м2, количество автоматов - не менее 45.

Источник: "ДП"

Цифры

1660 отдельно стоящих игровых автоматов ликвидировали городские власти с сентября 2005 г.

Источник: данные КЭРППиТ

94 из 120 выявленных игровых автоматов ликвидировал Выборгский район

Десятерик Илья

Муниципалы душат игорный бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также