Взлеты и падения петербургских политиков. Апрель 2005 года

Апрель выдался месяцем по-настоящему бурных игр. Начало положил новый президент Российского футбольного союза Виталий Мутко: в голосовании по выборам нового шефа отечественной игры N1 приняло участие 99 человек и 97 избирательных бюллетеней были признаны действительными - за Мутко отдали свои голоса 96 членов РФС.

Выиграли

• Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко • Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко • Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов • Председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Николай Кропачев • Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров • Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Барканов • Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев • Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев • Руководитель Департамента общественных связей ОАО "АФК "Система" Ирина Потехина

Проиграли

• Председатель Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Александр Дацюк • Глава администрации Московского района Александр Полукеев • Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Николай Буров • Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Владимир Бланк • Председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов • Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов • Заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гладков • Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов

Наш комментарий

Апрель выдался месяцем по-настоящему бурных игр. Начало положил новый президент Российского футбольного союза Виталий Мутко: в голосовании по выборам нового шефа отечественной игры N1 приняло участие 99 человек и 97 избирательных бюллетеней были признаны действительными - за Мутко отдали свои голоса 96 членов РФС. Экс-президент "Зенита" специально подчеркнул, что "не намерен жертвовать карьерой сенатора ради футбола". Однако, по мнению экспертов, даже статус сенатора не поможет новому президенту РФС искоренить продажность футбольных судей, от чего постоянно страдает питерский "Зенит".

Герой N2 - глава города, в очередной раз заставившая серьезно относиться к своим заявлениям о реализации, казалось бы, слишком грандиозных и непопулярных проектов. И еще раз подтвердившая стабильность своего курса на привлечение крупного, в основном, не петербургского капитала на рынок города. Проекты со сносом стадиона Кирова, строительством Китайского квартала, первого автомобильного тоннеля под Невой - все это в планах на ближайшее будущее. У бизнеса и общественности уже не возникает сомнений, что деньги найдутся. Валентина Матвиенко умело балансировала между различными политическими группировками, возжелавшими заменить ее на посту губернатора. В результате активно муссировавшиеся в политбомонде версии о смене градоначальника пошли на спад. Если ожидалось, что она покинет город к середине мая, то теперь возникла версия о ее уходе на пост главы Общественной палаты при Президенте России - в июле-августе этого года.

Кроме того, эксперты отмечают, что открытие станции метро "Комендантский проспект" не следует в полной мере относить только к заслугам Матвиенко: все-таки основную часть работ сделали еще при прежнем губернаторе В.А. Яковлеве. Нынешний губернатор этот факт публично не отметила. Зато заявила, что строительство метрополитена в последнее время заметно активизировалось, и по принятому городским правительством плану за десять лет в Петербурге будет построена 21 станция метро. Кроме того, на заседании Общественного совета по малому бизнесу Валентина Ивановна предупредила глав районных администраций о персональной ответственности за состояние дел в малом бизнесе.

А в Московском районе глава Александр Полукеев отметился настоящей войной с предпринимателями, "обосновавшимися" у станции метро "Московская" - торговые павильоны здесь по его личному распоряжению были огорожены бетонными плитами, а все входы в торговую зону заварены решетками. Кроме того, по периметру территории был выставлен полутораметровый металлический забор.

В Уставном суде Петербурга идет рассмотрение вопроса, могут ли депутаты ЗакСа передавать свои ключи для голосования другим депутатам, а сами при этой процедуре не присутствовать в зале заседаний, и правомочны ли правовые акты, принятые таким образом. Несмотря на все попытки оказать давление на председателя Уставного суда, Николай Кропачев проявляет себя как настоящий боец. Сложно сказать, какую цену он заплатит в будущем за свою независимость от властей.

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли разработал концепцию развития потребительского рынка города на 2005-2007 годы. Из этого документа понятно, что правительство Петербурга и в дальнейшем будет сокращать мелкорозничную и рыночную торговлю, а "стрелочником" при благородной защитнице бизнеса будет назначен именно глава комитета г-н Бланк.

Городской парламентарий Владимир Барканов открыто заявил, что в провале конкурса на право осуществления городских пассажирских перевозок виноват Комитет по транспорту (во многом "благодаря" работе "начальника транспортного цеха" г-на Дацюка транспортная реформа в Петербурге с 1 мая не начнется, хоть это и было запланировано еще полгода назад). "У меня нет ни тени сомнений в том, что конкурсная документация представляла из себя суррогат из двух позиций: во-первых, некоей ангажированности, уверенности в том, что конкурс выиграет ГУП "Пассажиравтотранс", и, во-вторых, смешение социальных и коммерческих маршрутов, что в конечном итоге и привело к известному решению арбитражного суда". Кроме того, Барканов заявил, что "следует спросить у Сергея Миронова, что он лично сделал для того, чтобы не ухудшалось положение налогоплательщиков. Я считаю, что наши представители в Думе работают плохо - им надо помнить, что они представляют там Петербург и обязаны защищать его интересы".

Спикер ЗакСа все-таки продавил (пока во втором чтении) изменения в городской Закон о выборах депутатов ЗакСа. Поправки предусматривают избрание всех 50 законотворцев следующего созыва по партийным спискам. Процент голосов, который необходимо набрать партии для прохождения в ЗакС, зафиксирован на высоком уровне - 7 % (изначально обсуждались 5). Гарантированно преодолеть его сегодня способна, пожалуй, только "Единая Россия" и, возможно, судя по последним соцопросам и результатам выборов в других регионах, "Родина" и "Партия жизни".

Пока же 28 апреля на заседании политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения "Единой России" было принято решение, что совет сторонников партии возглавит "строительный" вице-губернатор Александр Вахмистров. Он сменил на этом посту Вадима Тюльпанова. который вновь избран главой регионального отделения "Единой России". Сегодня, по словам единороссов, в совет сторонников входит "более 14000 видных представителей петербургской общественности". Правда, на питерском разделе сайта "Единой России" не найти ни одной фамилии таких сторонников - видимо, это партийная тайна.

Но вернемся в ЗакС. Судя по всему, выбирать будущий городской парламент будут совсем не так, как хотел Сергей Миронов. Фракция "Партия жизни", члены которой выступают противниками полностью партийных выборов, пыталась вернуть коллег к обсуждению схемы "25 депутатов - от списков, 25 - от округов". Но соответствующая поправка "ПаЖей" провалилась, что позволило зачислить в "минусовики" лидера фракции Олега Нилова. Правда, что касается выборов в ЗакС, то, по слухам, г-н Миронов в узком кругу уже заявил, что если во Владимирской области рейтинг "Партии жизни" во время выборов поднялся с одного до 10 процентов, то в родном Питере реально поднять его с 5 думских процентов до 25 заксовских. Миронов уверен, что его партия сможет сбить рейтинг "Единой России", благо все условия для этого "ЕдРо" сама и создает. Таким образом, Миронов хоть и в минусе, но с потенциально возможными будущими плюсами.

Как всегда, "зажигал" Сергей Гуляев, заявивший, что он готов возглавить отделение партии Каспарова-Рыжкова в Петербурге. Кроме того, продолжал активно судиться с городской администрацией. По сути, сегодня он - официальный враг N1 Смольного. Подал в Уставный суд запрос о признании городского правительства нелегитимно сформированным, с тем, чтобы затем были признаны нелегитимными все правовые акты правительства.

Вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков не был избран делегатом на съезд СПС, хотя считался одним из реальных кандидатов на должность лидера питерских правых. Судя по всему, демократы не простили Гладкову соглашательство с Тюльпановым.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил, что "Управление ФАС в Петербурге является одним из самых сильных, и оно независимо от администрации". В частности, г-н Артемьев обратил внимание на проведение конкурсов по транспортному обслуживанию. "Мы считаем, что администрация допустила ряд ошибок при подготовке и проведении конкурсов", - заявил глава ФАС. Плюс - упомянул ситуацию с целевым выделением участков под строительство и передачу жилого фонда в Адмиралтейском районе в обслуживание компании "Питер Дуссманн": "Скорее всего, будет возбуждено дело, поскольку власти без конкурса привлекли иностранное предприятие". Не самое радостное известие для нынешнего шефа Жилищного комитета Юниса Лукманова, в бытность коего главой Адмиралтейского района туда и пришел пресловутый "Дуссманн".

Совсем плохи дела у председателя Комитета по культуре Николая Бурова; 9 апреля на улице Марата он сбил женщину, лично находясь за рулем собственного автомобиля "Форд-фокус". В самом комитете поговаривают, что шеф, якобы, тогда был пьян. Пострадавшую пожилую женщину с тяжелейшими травмами госпитализировали в Мариинскую больницу. Неделю пациентка находилась в реанимации, врачи боролись за ее жизнь, но спасти не смогли. Предполагается, что г-н Буров дорабатывает в комитете последние дни.

"По доброй воле" в свое время покинула Смольный и вице-губернатор Ирина Потехина, которая отныне будет главным пиарщиком корпорации долларового миллиардера В.П. Евтушенкова. АФК "Система" (одна из крупнейших частных несырьевых компаний в России и СНГ с объемом активов более 8 млрд. долларов, владеет акциями МТС, Росно, Интуриста и др.). Для Ирины Петровны и ее супруга (который, по слухам, также собирается перебраться в Москву), главных пиарщиков "яковлевского периода", людей, у которых по определению не было шансов найти себе что-нибудь приличное в Петербурге при новой власти, это совсем неплохо.

Рейтинг составлен на основе мнении следующих экспертов:

Владимир Васильев заведующий Лабораторией политической психологи СПбГУ, кандидат психологических наук

Дмитрий Запольский директор информационно-аналитического вещания Регионального ТВ, кандидат полит, наук

Владимир Кузнецов главный редактор газеты "Новости Петербурга"

Александр Малькевич зам. начальника Центра исследования социальных процессов СЗАГС, кандидат полит, наук

Кирилл Метелев генеральный директор ИД "Оперативное прикрытие"

Антон Мухин политический обозреватель журнала "Город"

Дмитрий Перевязкин руководитель информационно-аналитического портала Zaks.ru

Андрей Петров первый заместитель главного редактора газеты "Комсомольская правда"

Александр Рабковский политический обозреватель газеты "Санкт-Петербургские ведомости"

Александр Селезнев член Санкт-Петербургской избирательной комиссии, председатель ревизионной комиссии СПб Союза журналистов

Елена Утехина главный редактор службы информации телеканала СТО

Областной парламент удваивает темп работы  »
Юридические статьи »
Читайте также