Городу нарисуют новый бюджет с учетом новых налогоплательщиков

Вчера контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга (КСП) закончила проверку исполнения бюджета за 2005 год . В городской казне остались неиспользованными более 14,8 млрд рублей. Теперь эти деньги будут учтены в бюджете на 2006 год через соответствующие поправки к закону о бюджете. Почти половина этих средств -- сверхплановые дивиденды, которые принесли бюджету крупные налогоплательщики.

Доходная часть бюджета, согласно отчету КСП, выполнена на 108,8%. Вместо запланированных 129 млрд рублей властям удалось собрать 140 млрд. Большую часть из 11 млрд рублей сверхплановых поступлений город получил за счет перевыполнения плана по сбору налога на прибыль с организаций, который составляет 23% всех доходов бюджета Петербурга. Сумма собранных излишков превысила 4,2 млрд рублей. Причем, как подчеркнули в своем отчете контролеры КСП, основную часть этих сверхплановых доходов составили поступления от компаний, зарегистрировавшихся в Петербурге во второй половине 2004 года (ООО "ЛУКОЙЛ-Санкт-Петербург трейд", ООО "РН-Трейд", филиал ОАО "АК «Транснефть»"), а также от Внешторгбанка, получившего петербургскую прописку в октябре 2005 года. Чиновники, как правило верстающие бюджет на следующий год летом предыдущего, попросту не стали учитывать величину возможных налоговых отчислений с их стороны, что и привело к такому существенному расхождению реальных цифр с прогнозируемыми. Кроме того, 3,8 млрд рублей в качестве "заначки" Смольного находятся в казне еще с 2004 года, а 2,5 млрд рублей остались в бюджете потому, что чиновники городского правительства просто не сумели их вовремя освоить. Остальные деньги сверх плана были получены Смольным за счет более эффективного, чем планировалось, использования государственного имущества.

Образовавшиеся финансовые излишки будут частично переброшены в бюджет-2006. "В отчете КСП не говорится о дополнительных расходах, которые также образовались в конце года из-за перехода на новую систему оплаты труда бюджетников", -- заявил Ъ председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа (БФК) Владимир Барканов. Депутат оценил эти расходы примерно в 6 млрд рублей. Таким образом, корректировка доходов бюджета на этот год составит, по его словам, около 13 млрд рублей. Проект соответствующего закона БФК рассмотрит в ближайший понедельник. Пока речь в нем идет лишь об 1,3 млрд рублей поступлений из федерального бюджета на реконструкцию газопровода и расселение жилья в зоне КАД, недополученных в 2005 году, а во втором чтении губернатор должна добавить к ним специальной поправкой остальные 11,7 млрд рублей.

Михаил Шевчук

Рубль вложил, сто получил Примерно такова эффективность «Президентской программы подготовки управленческих кадров»  »
Юридические статьи »
Читайте также