Полет нормальный Смольный доволен экономической жизнью города

Городское правительство подвело итоги социально-экономического развития Петербурга за прошлый год. По ряду показателей северная столица обошла россию. Выросли доходы горожан, снижается количество семей, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. Однако не обошлось и без проблем.

Глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк отметил, что в минувшем году в Петербурге сохранилась динамика роста по всем основным отраслям. Финансовый оборот организаций Петербурга в 2005 году составил 1,556 триллиона рублей, это на 18 процентов выше уровня 2004 года . Прирост капитала в обрабатывающих производствах составил 9,5 процента (353,5 миллиарда рублей).

Высокими темпами развивались пищевая промышленность, связь, энергетика, машиностроение, транспорт. Например, объем транспортных услуг составил 100,2 миллиарда рублей, услуг связи - 53 миллиарда. Объемы розничной торговли выросли на 13 процентов и достигли 246,1 миллиарда рублей. На 50 процентов в 2005 году выросли и доходы городского бюджета. При этом уровень жизни петербуржцев вырос на 10 процентов: горожане за год оставили в магазинах почти 10 миллионов долларов. Работающие петербуржцы стали получать за свой труд на 14 процентов больше, тогда как в среднем по России доходы выросли всего на 8,8 процента. Среднемесячная заработная плата составила 10,4 тысячи рублей, что на 1,6 тысячи рублей выше, чем по стране. Впрочем, говоря о реальных доходах горожан, не стоит забывать также, что в истекшем году на 12 процентов выросли цены на товары и услуги, и на 15 процентов возросла стоимость квартплаты.

В прошлом году активно развивалось строительство, в эксплуатацию введено 2 миллиона 273 тысячи квадратных метров жилья. Рост объемов в данном секторе экономики составил 12 процентов (по России - 6,3 процента).

Гордостью нынешнего правительства города являются показатели по объемам инвестиций в основной капитал: они выросли в прошлом году на 9,7 процента и составили 154 миллиарда рублей. Объемы иностранных капиталовложений составили 1,4 миллиарда долларов. Большая часть из них направлена в производство, в реальный сектор экономики. Лидером по привлечению иностранного капитала является промышленность. На эту отрасль приходится более 67 процентов от общего объема иностранных инвестиций. Наиболее привлекательными для иностранного капитала являются машиностроение и металлообработка, а также пищевая промышленность. Однако развитие секторов экономики, куда пошли основные инвестиции, не столь впечатляюще. Например, объем производства промышленных предприятий вырос всего на 9 процентов, а оборот промышленных организаций увеличился на 18 процентов. Получается, что произвели меньше, а денег стало больше?! Если учесть, что в прошлом году инфляция составила более 10 процентов, мы получим реальный "рост"денежного оборота.

В то же время есть и негативные показатели. Так, по словам Владимира Бланка, основными проблемами городской экономики являются нехватка кадров, недостаток мощностей в электроэнергетике и транспортная ситуация в городе.) Потребность организаций в работниках, по данным службы занятости населения, достигала 55,2 тысячи человек, а число официально зарегистрированных безработных в Северной столице составило 19,4 тысячи человек. Из-за сложностей с обеспечением электроснабжением сдерживается реализация десятков крупных инвестиционных проектов. На привлечение капиталов в город влияет и недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Чиновники говорили также и о проблемах малого бизнеса. Основным тормозом последнего являются высокие процентные ставки по кредитам. Кроме того, малый бизнес испытывает высокую потребность в площадях, а за те, что есть, надо платить высокую арендную плату.

Пожалуй, самым серьезным тормозом развития экономики специалисты считают рост цен и тарифов. За год стоимость автомобильных перевозок в среднем вырастает на 39 процентов, железнодорожных - на 15 процентов, цена бензина - на 17 процентов, энергоресурсы - на 20-25 процентов. Кроме того, остается актуальной и демографическая проблема: в 2005 году петербуржцев стало меньше почти на 34 тысячи человек. Но ситуация с рождаемостью, вероятно, нормализуется в скором времени, по словам Владимира Бланка, в Петербурге стали больше заключать браков.

В будущем власти города намерены акцентировать внимание на развитии высокотехнологичного производства, сферы услуг, малого бизнеса, пассажирского транспорта, внедрении новых технологий в промышленности.

Савик Браурман

Юридические статьи »
Читайте также