ГБР меняет кожу. Новая - пока не по размеру

Как мы уже писали, ГБР, многие годы практически безупречно занимавшееся государственной регистрацией сделок с недвижимостью по Петербургу, перешло из городского подчинения в федеральное. При этом учреждение получило новое наименование - Федеральная регистрационная служба (ФРС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - и более широкий круг обязанностей.

Руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - главный государственный регистратор Санкт-Петер6урга и Ленин-градской области Галина Волчецкая объясняет: "Цель реформы - создание единого информационного пространства и обеспечение единства регистрационного процесса на территории всей Российской Федерации как необходимых предпосылок для установления государственных гарантий собственникам недвижимости".

Это звучит прекрасно, но плюсы реформы частным лицам, агентствам недвижимости и самому регистратору пока через микроскоп не разглядеть, а проблем - хоть отбавляй.

Во-первых, люди не могут быстро и бесхлопотно зарегистрировать собственность, а дикие очереди при подаче документов заставляют их тратить незапланированные время и деньги.

Во-вторых, страдают профессиональные участники рынка недвижимости. По словам Юрия Сергеева, президента Гильдии риэлтеров Санкт-Петербурга, до недавнего времени их работа была чуть ли не парализована, поскольку вместе с риэлтерами подавали документы на регистрацию представители агентств приватизации КУГИ и некоторых других государственных организаций. При этом надо учесть, что поток документов из агентств увеличился в разы: народ испугался, что не успеет в установленные государством сроки приватизировать жилье. (Новый Жилищный кодекс ограничил сроки безвозмездной передачи гражданам квартир.)

А еще надо учесть, что поток документов на регистрацию и дальше будет нарастать, поскольку вступивший в действие закон "Об участии в долевом строительстве" вынуждает застройщиков ринуться в ФРС для регистрации договоров с дольщиками.

В-третьих, сам регистратор из-за реформы оказался в очень тяжелом положении: дело не только в увеличении объема работы, но и в массовом уходе специалистов (работы прибавилось, а зарплата у федеральных служащих меньше, чем у городских) и в недостатке площадей для выполнения новых функций.

Не прошло и восемь месяцев, как Галина Волчецкая сказала: "Для решения этих насущных проблем будут предприниматься конкретные меры", а первый заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом СПб Алексей Чичканов присоединился к этому заявлению. По его словам, город уже предоставил ФРС несколько новых помещений для осуществления приема документов, и это должно разгрузить центральный офис в Галерном проезде. Кроме того, город собирается внести на рассмотрение думцев поправки в соответствующие федеральные законы, которые позволят использовать дополнительные средства от ускоренной регистрации сделок с недвижимостью на развитие ФРС. Короче говоря, петербургские чиновники хотели бы перенести успешный опыт работы ГБР в этом вопросе на федерального регистратора и снять проблемы с его финансированием.

Что касается новых площадок для приема и выдачи документов, то одна уже открыта по адресу: ул. Комсомола, 41, литер А, офис 512, а через три недели планируется открыть другую по адресу: Октябрьская наб., 100, к. 1. Город также собирается передать регистрационной службе в безвозмездное пользование помещение на Школьной улице, 56. В дальнейшем ФРС планирует разместить площадки для приема документов на регистрацию во всех районах города (в октябре они появятся в Адмиралтейском и Приморском районах).

Что касается упорядочивания сроков регистрации, то, во-первых, с 4 апреля был установлен 10-дневный срок регистрации прав по договорам купли-продажи, мены, дарения по объектам недвижимости жилого фонда и 5-дневный срок выдачи повторного свидетельства о регистрации прав по объектам недвижимости жилого и нежилого фондов.

С 5 сентября установлен 10-дневный срок государственной регистрации прекращения ипотеки (имеется в виду, что собственник квартиры, подавший документы в ФРС о выплате ипотечного кредита, получит документ, подтверждающий, что квартира уже не находится в залоге, не позднее чем через 10 дней) и 5-дневный срок внесения изменений в Единый государственный реестр прав.

И с 5 же сентября установлен 10-дневный срок государственной регистрации для договоров аренды в отношении государственного и муниципального имущества.

В то же время, по словам Галины Волчецкой, ряд полномочий по государственной регистрации уже передан Пушкинскому, Кронштадтскому и Курортному подразделениям ФРС по СПб и ЛО. Они будут принимать и рассматривать документы по объектам недвижимости нежилого фонда, новой недвижимости, а также договорам участия в долевом строительстве.

Все это, вероятно, поможет всем участникам рынка недвижимости пережить еще одну административную реформу в строго определенной области. Но вот вопрос: почему власти не предвидят сложностей, почему реагируют только тогда, "когда гром грянет"?

Елена Непомящая

Юридические статьи »
Читайте также