Областные депутаты решили заседать чаще иначе не успевают работать

Вчера областные депутаты утвердили новый регламент работы ЗакСа, согласно которому пленарные заседания теперь будут проводиться не один раз в месяц, а "не реже двух". Пойти на это их вынудил большой объем законотворческой работы.

Прежде областной ЗакС проводил пленарные заседания раз в месяц -- как правило, в последний вторник. Отступать от этого правила парламентариев вынуждали только форсмажорные обстоятельства, например корректировка бюджета. Соответствующий график был закреплен в регламенте ЗакСа, утвержденном еще в 2002 году. С тех пор документ с незначительными изменениями просуществовал до вчерашнего дня, однако депутаты пришли к выводу, что встречаться им надо чаще.

За последние полгода для парламента стала обычной практика, когда так называемая дополнительная повестка перевешивает рабочую, хотя рабочая повестка заранее утверждается советом собрания и необходимые документы заблаговременно раздаются депутатам. Дополнительная повестка формируется "с голоса" непосредственно перед заседанием, на основании предложений спикера и депутатских групп. Поэтому "сырых" вопросов в ней много, и нормотворцы вынуждены спешно вникать в суть вопроса или голосовать за законопроект, даже не прочитав его как следует. Это и привело к тому, что частоту заседаний было решено увеличить.

Вчера после непродолжительного обсуждения новый регламент, устанавливающий, что ЗакС должен собираться не менее двух раз в месяц, был оформлен соответствующим постановлением. Следовательно, теперь в два раза чаще придется заседать и всем профильным комиссиям, а сотрудникам аппарата -- готовить больше бумаг. Учитывая, что за неделю до принятия важных решений народные избранники, как правило, всегда приезжают из своих округов на так называемый день депутата, областной ЗакС фактически перешел на еженедельный график работы.

Это, впрочем, нисколько не огорчило исполнительную власть, с которой депутаты делят не только одно административное здание на Суворовском проспекте, но и один и тот же зал заседаний. "Никаких проблем, -- заявил вчера Ъ представитель губернатора в ЗакСе Василий Иванов. -- Правительство обычно заседает в четверг, а вторник всегда был и остается депутатским".

Алексей Соболев

Парламентарии попрощаются со льготами  »
Юридические статьи »
Читайте также