Переход на МСФО -- осталось меньше месяца

Горячие вопросы и ответы

До перехода банков на МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) осталось 22 дня -- справятся ли они?

Большинство банков уже готовят отчетность по МСФО, а согласно директивам ЦБ РФ первая "обязательная" отчетность должна быть приготовлена за 9 месяцев 2004 г., а публикуемая -- за 2004 г.

Следующий этап -- перевод на МСФО предприятий реального сектора. Когда и как?

В первую очередь готовить отчетность по МСФО начнут листинговые компании, то есть общественно значимые, акции которых котируются на биржах, принадлежат большому количеству собственников. Россия в этом вопросе следует Европейскому сообществу, в котором подготовка первой отчетности по МСФО для предприятий, котируемых на фондовых биржах, начнется с 2005 г. Для подготовки к такому переходу летом 2003 г. выпущен новый стандарт МСФО "Первое применение МСФО", которое имеет шесть исключений из общих правил, облегчающих подготовку вступительной отчетности по МСФО.

Что, все в мире используют МСФО?

Нет, не все, не разрешено предоставление отчетности в соответствии с МСФО в Бразилии, Иране, Казахстане, где обязательно использовать собственные правила бухучета, а в Чили, например, иностранным фирмам разрешается вести отчетность по стандартам родной страны с обязательной трансформацией отчетности по чилийским стандартам.

А как же US GAAP, основной конкурент МСФО?

Что касается США, то Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам США (SEC) является видным членом Международной Организации Комиссий по Ценным Бумагам (IOSCO), последние же рекомендовали в 2000 г. всем странам-членам позволить предприятиям, котируемым на всех биржах мира, применять МСФО при подготовке отчетности. Однако SEC все еще требует от компаний для котирования в США трансформацию по US GAAP согласно дополнению 20F.

Мировая тенденция -- конвергенция, то есть сближение стандартов, которое будет проходить по линии сближения форм отчетности, пересмотра подходов, связанных с использованием большого количества оценочных величин. Европейским сообществом принято решение о переходе в целом на МСФО, за исключением стандартов по финансовым инструментам МСФО 32 и МСФО 39. Однако МСФО выигрывают в конкуренции с US GAAP.

Чем российские стандарты отличаются от МСФО?

Одним из принципов, являющимся обязательным в МСФО, но не всегда применяемым в российской системе учета, является приоритет содержания над формой представления финансовой информации. В соответствии с МСФО содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете форме.

Согласно российской системе учета операции учитываются строго в соответствии с их юридической формой. В МСФО же бухгалтерские проводки отражаются исходя из экономической сущности операции.

Примером, когда форма превалирует над содержанием в российском учете, является случай кражи автомобиля: компания по российским стандартам не имеет возможности списать автомобиль до тех пор, пока не поступят документы из милиции о краже и не пройдет срок исковой давности. По МСФО такой автомобиль согласно профессиональному мнению бухгалтера будет списан на убытки немедленно.

Другим важным принципом МСФО является отражение затрат, отличающееся от российского учета. МСФО предписывают следовать принципу соответствия, согласно которому затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода, в то время как в российском учете затраты отражаются после выполнения определенных требований в отношении документации.

Необходимость наличия требуемой документации зачастую не позволяет российским предприятиям учесть все операции, относящиеся к определенным периодам. Эта разница приводит к различиям в моменте учета этих операций.

Как происходит движение к МСФО в Европе?

Европа стремится к централизации и унификации. Директивы ЕС по учету -- это документы, разработанные в рамках деятельности Европейского сообщества в целях унификации правил раскрытия финансовой информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Наиболее известны: Четвертая Директива, посвященная вопросам годовой отчетности компаний определенных правовых форм; Седьмая Директива, относящаяся к сводной (консолидированной) отчетности группы компаний, а также Восьмая Директива, регламентирующая правила аудиторской деятельности. В настоящее время ведется работа по уточнению директив, поскольку предусмотренные ими отдельные нормы не соответствуют требованиям МСФО. Согласно решению ЕС в 2005 г. все листинговые компании Европейского союза обязаны будут предоставлять отчетность по МСФО.

Как организации подготовиться заранее к отчету по МСФО?

В России в 1998 г. принята программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО, одним из методов достижения которой является максимально полное и добросовестное освоение концепции и содержания МСФО широкой бухгалтерской общественностью. Летом 2003 г. представители Министерства финансов РФ предложили ведущему образовательному учреждению бухгалтеров -- ACCA (Ассоциации лицензированных дипломированных бухгалтеров) -- адаптировать для России программу обучения МСФО для аудиторов, бухгалтеров и финансистов.

Программа ACCA по МСФО была опробована в течение 3 лет в Европе. С 2004 г. начинается ее преподавание на русском языке.

Справка

Интерес российской профессиональной общественности к Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) связан прежде всего с принятой Государственной программой по приближению российских правил бухучета и отчетности к международным.

В настоящий момент издан 41 стандарт МСФО. МСФО используется фондовыми биржами и регулирующими органами, разрешающими иностранным и национальным компаниям представлять финансовые отчеты в соответствии с МСФО. Европейская комиссия объявила, что в значительной степени опирается на МСФО при подготовке документов, отражающих потребности рынков капитала. Тем не менее МСФО по-прежнему носят рекомендательный характер. В то же время уже сегодня большинство фондовых бирж, как, например, Лондонская фондовая биржа, допускают представление отчетности по МСФО для котирования.

Сергей Модеров, руководитель отдела финансового учета по международным стандартам Института проблем предпринимательства.

Юридические статьи »
Читайте также