Транспорт для депутата Законодатели не смогли отказаться от служебного транспорта

Вчера санкт-петербургский ЗакС отклонил законопроект о транспортном обслуживании депутатов и чиновников. Автор документа Сергей Никешин (фракция "Единая Россия") призвал коллег "начать монетизацию с себя" и отказаться от служебных автомобилей в обмен на денежную компенсацию, сэкономив при этом более миллиарда рублей из городского бюджета. Несмотря на то что предложение полностью соответствует "европейским стандартам", к которым активно стремится губернатор Валентина Матвиенко, она, как и большинство депутатов, документ не поддержала.

Вчерашнее заседание ЗакСа состоялось в отсутствие его председателя Вадима Тюльпанова (находившегося в этот день в командировке в Кремле на совещании по местному самоуправлению). Поэтому все острые вопросы депутаты перенесли в конец повестки дня и так до них и не добрались. В итоге центральным событием дня стал закон с длинным названием "О транспортном обслуживании лиц, замещающих государственные должности, и государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга", который депутаты благополучно провалили. Документ предусматривал сохранение персональных автомобилей только для губернатора, вице-губернаторов и спикера ЗакСа. Всем остальным госслужащим, включая чиновников Смольного и депутатов ЗакСа, предлагалось самостоятельно решать проблему передвижения за счет денежной компенсации.

По расчетам господина Никешина, на транспортное обслуживание городских органов власти в этом году из бюджета выделено 900 млн рублей. Одновременно город не получит часть прибыли принадлежащих ему ГУПов, которая тратится также на служебный транспорт (например, расходы "Водоканала" составляют 40-50 млн рублей в год). В итоге общий объем расходов на передвижение госслужащих достигает 2 млрд рублей (это примерно 2% расходной части бюджета. -- Ъ). Содержание и обслуживание каждого служебного автомобиля (в основном это "волги", "вольво" и "нисаны". -- Ъ) ежемесячно обходится в 50 тыс. рублей, или 560 рублей в час, несмотря на то что значительную часть этого времени машины простаивают у дверей Мариинского дворца или Смольного.

По мнению автора законопроекта, эти расходы можно сократить в 9 раз, заменив транспортную "привилегию" денежной компенсацией на общую сумму около 120-150 млн в год. При этом каждый чиновник и депутат сможет распоряжаться выделенной суммой по своему усмотрению -- пересесть за руль собственного автомобиля, нанять водителя или ездить на такси. Как уточнил господин Никешин, это позволит уменьшить инфляцию, поскольку чиновники будут тратить полученные компенсации на бензин и обслуживание автомобилей и часть этих средств вернется в бюджет в виде налогов. Освободившиеся служебные машины предлагается продать, сократив обслуживающий их персонал (включая значительный штат служебных автобаз). Как уточнил господин Никешин, монетизацию надо начинать с себя.

Подобный призыв больше всего понравился членам Демократической фракции. Ее лидер Михаил Амосов предложил заодно монетизировать также аренду помещений для приемных и закупку канцтоваров. А его соратник Андрей Черных напомнил о "европейских стандартах", заявив, что "в Париже и Лондоне депутаты сами решают вопрос о своем передвижении". Как выяснилось, ряд депутатов даже стыдятся подъезжать к своим приемным на иномарках, предпочитая не демонстрировать их своим избирателям.

В свою очередь глава комитета по законодательству "единоросс" Игорь Михайлов назвал инициативу соратника "популистской", уточнив, что, в случае принятия проекта, лично он "пересядет на велосипед". Губернатор тоже отреагировала на идею господина Никешина отрицательно, хотя и согласилась в своем заключении "рассмотреть вопрос об уменьшении количества служебных транспортных средств". Как пояснил Ъ представитель губернатора Михаил Бродский, в Смольном не считают служебный автотранспорт "привилегией", а подобная монетизация приведет к понижению уровня исполнения служебных обязанностей, поскольку "чиновники будут рассматривать эти деньги как свою зарплату". В итоге поименного голосования инициативу господина Никешина поддержали всего 14 депутатов -- 9 "единороссов", 4 "демократа" и 1 представитель "Родины".

Анна Пушкарская

Сергей Миронов считает, что правительство ведет себя необдуманно  »
Юридические статьи »
Читайте также