Квартплату снова увеличат Содержание общего имущества подорожает на 5,7%

СПб. После повышения расценок на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов городские власти рассчитывают собрать дополнительно 600 млн рублей.

Эти средства будут направлены на текущий ремонт жилья, в первую очередь на приведение в порядок лестничных клеток. Вчера об этом сообщил председатель Жилищного комитета администрации СПб (29922)* Юнис Лукманов.

По его словам, дополнительные поступления будут учтены при корректировке бюджета на 2005 г. До конца года планируется отремонтировать 4,5 тыс. подъездов, на текущий ремонт будет потрачено 4,7 млрд рублей. Стоит отметить, что это почти в 3 раза больше, чем в прошлом году.

Новые тарифы

Одобренный городским правительством законопроект "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов" предусматривает повышение квартплаты на 5,7%, при этом доля расходов на ремонт и содержание жилья увеличится на 27%.

Между тем министр регионального развития РФ Владимир Яковлев (960847)*, выступая перед депутатами Госдумы, заявил, что "повышения тарифов до конца года не должно произойти, поскольку все увеличения были заложены в бюджете-2005 и произошли в начале года". По его словам, рост тарифов в среднем по России составил 30%.

Повышение отложили

На очереди еще две законодательные инициативы, которые приведут к увеличению квартплаты.

Юнис Лукманов сообщил, что Жилищный комитет разработал законы о плате за наем (для владельцев неприватизированных квартир) и о расходах на капитальный ремонт (для собственников жилья). На расчетам комитета, расценки в зависимости от возраста и состояния дома будут варьироваться и составят в среднем 2,5 рубля/м2. Согласно требованиям нового Жилищного кодекса, планируется также ввести плату за управление домом, которая займет около 5% от стоимости жилищных услуг.

Впрочем, пока принятие этих законов решено отложить.

Тирская Мария

Госдума отклонила в первом чтении законопроект "Об изменении административных границ субъектов РФ"  »
Юридические статьи »
Читайте также