Госдума отклонила в первом чтении законопроект "Об изменении административных границ субъектов РФ"

Госдума отклонила во вторник в первом чтении проект закона "Об изменении административных границ субъектов РФ".

Законопроект, внесенный группой депутатов, устанавливает порядок осуществления деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по изменению административных границ субъектов РФ.

В законопроекте закрепляются полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ в области осуществления деятельности по изменению административных границ субъектов РФ, предусматривается процедура правового оформления административной границы, определяется состав документов, необходимых для правового оформления административной границы, а также порядок утверждения изменения административной границы субъектов РФ и ряд других положений.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Чехоев считает, что в случае принятия "этот закон ни к чему хорошему не приведет", поскольку можно будет получить "массу очень острых моментов". Депутат опасается, что после принятия закона 32 субъекта РФ начнут выяснять отношения друг с другом. Кроме того, по его словам, в случае принятия законопроекта в первом чтении, некоторые кандидаты в депутаты могут использовать его в своих предвыборных целях. Полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков обратил внимание депутатов, что концепция законопроекта построена на основе проведения референдума в двух субъектах для решения вопроса об изменении административных границ. По его словам, "решение проблемы через референдум невозможно". А.Котенков также полагает, что в преддверии выборов в случае принятия законопроекта в первом чтении, обязательно найдутся кандидаты, которые "начнут спекулировать на этой теме".

Правительство выступило против принятия законопроекта, обращая внимание, что вопрос об изменении границ между субъектами РФ регламентируется Конституцией, которая предоставляет право изменения этих границ самим субъектам РФ с их взаимного согласия. При этом Конституция относит утверждение изменений границ в ведение Совета Федерации. Порядок такого утверждения предусмотрен в Регламенте Совета Федерации и, по мнению правительства, не требует специального федерального закона. Правительство также обращает внимание на то, что принятие закона повлечет за собой значительные расходы региональных бюджетов.

В "Пулково" можно пронести зенитно-ракетный комплекс?  »
Юридические статьи »
Читайте также