Убойная сила бабушки Линды

О том, что 81-летняя старушка, отражая натиск разбойников, убила одного человека и ранила другого, в Сланцах знает каждый житель. В небольшом городке любое событие мгновенно становится известным и обсуждаемым. А после того, как отважную женщину показали по телевизору, имя Линды Рамьялг стало нарицательным. "Старая гвардия не сдается!", "Гвозди бы делать из таких людей!" - зазвучали журналистские эпитеты, подогреваемые общественным мнением: "Молодец бабка!" Бабушка Линда, совершив столь тяжкий грех, не мучается чувством вины.

Пожилая женщина переживает эту драму совсем под иным ракурсом. Она защищала свою жизнь, и этим все сказано.

В тихом городе Сланцы

Тихий городок в Ленинградской области был до недавнего времени примечателен только своими шахтами. Добыча сланца для местных жителей являлась все эти годы основной работой. Но градообразующее предприятие ОАО "Ленинградсланец" встало, и сотни людей оказались фактически на улице. Кто уехал на заработки в Петербург, кто просто спился. Здесь стремительно дешевеет жилье. Город не развивается, говорят местные, скоро Сланцы будут настоящей мертвой зоной. Надо, надо отсюда уезжать.

Линда Антоновна Рамьялг, прожившая в Сланцах более полувека, не любит эти разговоры. И дело не в том, что ей некуда уезжать на старости лет. В благополучной Эстонии живет ее младшая сестра, которая все эти годы зовет Линду вернуться на историческую родину. Но Линда Антоновна категорична: "Ну вот еще! Здесь мой дом! И место на кладбище!" Но и умирать бабушка Линда, как показали последние события, тоже пока не собирается.

Дом бабушки Линды затерялся на самой окраине Сланцев. Здесь царит настоящая деревенская благодать. Пустынная снежная улица, редкий дым из труб и оглушительная тишина вокруг, в которую изредка вторгается собачий лай. Разыгравшаяся здесь трагедия никак не повлияла на окружающий мир. Спокойное течение жизни прервалось здесь всего на одну ночь.

На калитке баба Линда уже повесила замок, замотав его для пущей сохранности в полиэтиленовый пакет. Дворовая собака по кличке Верный обрывает цепь, заходясь в здоровом лае. "А ну тебя!" - палкой шугает ее Линда Антоновна, появляясь на крыльце. Увидев нас, она неторопливо ковыляет по дорожке, причитая на ходу: "Ой! А вы кто? Я вас боюсь! А то вот приходила ко мне женщина и говорит: "В этом доме убили мою дочку?"

На маленькой кухоньке баба Линда демонстрирует разбитое окно, заделанное куском фанеры. "Так что? Рассказывать, как дело было?" - деловито интересуется она и начинает повествование, честное и жесткое, без всяких прикрас.

Не подходи - убью!

Накануне трагедии к бабушке пришли двое молодых людей - парень и девушка. "Давайте мы вам дрова наколем!" - предложили ребята, и старушка радостно согласилась принять помощь. Конечно, не бескорыстную. Обещано за работу было 600 рублей. "Расстались как родные, только что не поцеловались, - разводит руками Линда Антоновна. - Я даже ворота на замок не закрыла". Отдав задаток, 300 рублей, она заперлась в доме. Вечером, посмотрев по телевизору новости, она уже было начала готовиться ко сну, как вдруг услышала чей-то стук в оконное стекло.

- Эту девчушку я узнала сразу, - рассказывает бабушка Линда. - Спрашиваю: "Чего тебе надо?" Мне надо деньги, говорит, давай сюда деньги, а то убью. Я ей кричу тогда: "Никаких денег! Уходи сейчас же!" Она вроде послушалась, а потом вертается через пять минут и как начала переть на стекло!

Это не к добру, подумала Линда Антоновна, правда, убьет, и метнулась в коридор, где хранилась пешня - длинный металлический штырь с заостренным концом. С этой пешней ее второй муж ходил когда-то на рыбалку - колол ею лед.

- Я эту пешню достаю и вижу, что парнишка хватает эту девчонку за ноги и пихает ее в окно. А мне говорит: "Откройте дверь, пустите меня в дом". Я говорю: "У меня ружье, я вас сейчас застрелю". Он не уходит. Я как саданула ему в окно. Куда я попала, не знаю. Но он рукой схватился за лицо, вижу, кровь потекла. Это, можно сказать, была предсмерная схватка. Я как могла быстро пошла в кухню, а она барахтается на полу. Стол опрокинула. Я как зашла, ударила ее пешней. Но старалась попасть по рукам, так как она за меня цеплялась. Я ее разок-другой оттянула, конечно.

Девчонка пнула ее ногой. Бабушка упала на пол и уже из положения лежа била и била пешней куда ни попадя. У пешни пару раз отваливалась ручка. Линда Антоновна на ощупь надевала ее обратно. (При судебно-медицинском исследовании трупа девушки были обнаружены 18 ушибленно-рубленых ран на волосистой части головы, перелом основания костей свода черепа, множественные кровоподтеки на лице, рубленые и ушибленные раны кистей рук, ссадина в области левой лопатки.)

- Потом я ее связала. Руки и ноги веревкой перевязала. И к соседям побежала. Телефона-то у меня нет.

Приехавший наряд милиции, соседи, "скорая помощь" наблюдали в доме бабы Линды жуткое зрелище. В луже крови лежала девушка с пробитой головой. Она умерла еще до приезда врачей. До утра Линда Антоновна скребла и мыла кухню, вычищая осколки.

- Я своей смерти не боюсь. Но я боюсь, что меня изрежут на куски. Я молюсь Богу. Я верю, что этот случай произошел только благодаря Богу. Пока жива, я никому не дамся! Вот, если что, у меня здесь лопата приготовлена.

Не виновата!

Проверка длилась недолго. Установить удалось следующее. Погибшую девушку звали Татьяна Матвеева. 19 лет от роду, нигде не училась, не работала и, выражаясь протокольным языком, вела асоциальный образ жизни. Вместе со своим 22-летним другом (ранее судимым за изнасилование и грабеж) они подрядились рубить дрова в частном секторе. Вечером, после "совместного распития спиртных напитков", парочка вернулась к дому старушки. Как утверждает ее дружок, Матвеева после того, как закончилось спиртное, стала требовать выпивки, обвиняя его в том, что он не может заработать денег. Парень ударил ее, и она убежала из квартиры, не надев даже обуви. По его словам, он догнал ее уже возле дома старушки. Получив в глаз пешней, он ушел. Вернувшись в квартиру, он отправил за Матвеевой уже своего отца, тот отказывался идти, и сынок избил еще и папашу (тот все-таки пошел к дому Линды Рамьялг, но, услышав, что та кричит: "Витя, уходи!", ушел).

Бабушка Линда не превысила допустимые пределы самообороны , посчитал старший следователь сланцевской городской прокуратуры Евгений Трихлеб, подписав постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И это еще удивительнее того, что пожилая, слабая женщина смогла противостоять нападению на собственный дом. Мы не в Америке. В нашей стране реализация права на необходимую оборону чревата для человека. В лучшем случае серьезной нервотрепкой. А в худшем - многомесячным пребыванием в каталажке.

Старушка с характером

Линда Рамьялг совсем не старушка божий одуванчик, как может привидеться при словосочетании "81-летняя одинокая женщина". Она - бабушка с характером! Бой-баба, одним словом. Крутой нрав нашей героини проявлялся не раз. Вот, например, история десятилетней давности, которую поведала нам Линда Антоновна (ей, надо понимать, было 70).

По соседству с домом Рамьялг когда-то жила семья лесничего. И вот однажды теплой летней ночью Линда Антоновна услышала крики о помощи.

- Я как есть, босая, выскакиваю из дома. Хватаю по пути палку и бегу на крик. Вижу, лесничий топит свою жену в яме, доверху наполненной водой. Я, недолго думая, как между лопаток его оттянула палкой... Он бежать! Баба не знала, как меня благодарить.

- Но он живой остался?

- Конечно, живой.

Судьба бабушку Линду никогда не баловала. Жизнь ковала ее характер с малолетства. Родилась она в Лядском районе в 1924 году, в эстонской семье. Жили на хуторе, родители занимались земледелием. Потом отец умер, и мать вышла замуж во второй раз. В 1935 году отчима, как кулака, выслали в Киргизию. Это было целое поселение выселенцев. Молоденькая Линда работала трактористом и комбайнером. Семья голодала, от тифа умерла старшая сестра. Погибли на войне братья. А в 1946 году Линда вышла замуж. Ее сосватали за один день, не дав даже толком познакомиться с будущим мужем.

- Любить его не любила. Но жили как надо. Все у меня было с шиком. Я любила трудиться, любила хозяйство вести. Просто мужик очень любил выпить. Так что я была обозвана по всем падежам, - вспоминает бабушка Линда.

- Он вас не бил?

- Я синяков не носила, но его пре-ду-преж-да-ла, - произнося по слогам последнее слово, Линда Антоновна гневно щурится. - Я ему так говорила: "Если ты меня надумаешь ударить, то ударь так, чтоб я не встала! Но если я встану, то ты сразу беги!"

Они прожили вместе 42 года. Детей Бог не дал, но Линда не унывала. Она работала без продыха всю свою большую жизнь. Сначала скотницей, потом разнорабочей, резала черный лом, от которого заболела, пришлось переходить на "легкий труд" в швейный цех, последние 13 лет работала на цементном заводе вагоносмазчицей.

Когда умер муж, Линда Антоновна долго не горевала. Спустя несколько месяцев после кончины первого мужа она уже выходила замуж во второй раз. Избранником оказался сослуживец, человек добрый и работящий.

- Вы влюблены были в него?

- Не-е-ет! Какая там любовь! Просто изгородь новая нужна была, - хитро улыбается баба Линда.

Последние шесть лет она живет совершенно одна. Надеяться ей в этой жизни не на кого. Пенсия с последними надбавками - чуть больше трех тысяч рублей. Основные расходы - продукты и дрова. Болит сердце, не ходят ноги. Но есть огромное жизнелюбие.

- Я петь всегда любила, ни один праздник не пропускала, но до пьянок не доходило, - говорит бабушка и, чуть поломавшись ("Не до песен мне сейчас"), затягивает песню про ивушку.

- ...Все вам рассказала, и теперь бабку если не убьют, то посадят , - провожая нас, смеется бабушка Линда.

- Держитесь, Линда Антоновна, - делаю я наивную попытку как-то приободрить старушку, которую мы оставляли одну.

- За что, милая, держаться-то? - Баба Линда понимает меня буквально.

Жизнь для нее всегда была конкретна, без всяких отвлеченных философствований.

Из досье "ТС"

В бой идут одни старики

Старики у нас выживают, а не живут. Цепляются за жизнь как могут, терпят нищету и унижение, защищают себя сами, порой убивая обидчиков. К счастью, следственные органы и суд становятся на сторону отважных стариков.

Случай, происшедший осенью 2004 года в Хабаровске, в свое время прогремел на всю страну. 62-летний пенсионер убил ворвавшегося в его квартиру пьяного хулигана огромным кабачком, выращенным на даче. Когда незадачливый налетчик начал ломиться в квартиру пожилого человека, хозяин поначалу пригрозил вызвать милицию. На свою беду, дебошир не послушался, сломал дверь и оказался в коридоре. Тогда хозяин применил в качестве оружия самообороны авоську, в которой лежал здоровенный кабачок - настоящая гордость садовода. От удара знатным овощем по голове смутьян умер на месте.

В сентябре прошлого года в частный дом пенсионера в Тобольске ворвались два пьяных молодчика, 20 и 24 лет. Хозяин попросил их уйти, однако подонки не отреагировали. Более того, грабители, уже нацелившиеся на хозяйский телевизор, начали избивать пожилого человека, нанося ему беспорядочные удары по лицу и телу. В ответ старик схватил кухонный нож и начал остервенело бить нападавших. Истекающие кровью злоумышленники, явно не ожидавшие от пенсионера подобной прыти, в ужасе выскочили на улицу, но далеко не ушли. Один скончался прямо возле подъезда, второй потерял сознание и в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. Согласно заключению экспертов причиной смерти грабителя стала обильная кровопотеря, наступившая вследствие повреждения левого легкого и аорты. У выжившего налетчика врачи констатировали колото-резаную рану груди с повреждением внутренней артерии и правого предсердия. Оправившись от ран, грабитель заявил следователям, что не помнит, как и зачем он с приятелем оказался в квартире пенсионера, поскольку был мертвецки пьян. Изучив все обстоятельства этой истории, прокуратура прекратила уголовное дело против хозяина дома за отсутствием состава преступления.

Зимой 2005 года воришка, обчищавший дачи в Тахтамукайском районе Адыгеи, на территории садоводческого товарищества "Дружба" принял смерть от руки 78-летнего ветерана. Стоит отметить, что добычей дачного вора и его сообщников в тот день были в основном кастрюли, чайники и прочая кухонная утварь. Мирно спавшего старика разбудила соседка, услышавшая подозрительные звуки в дачном домике. Схватив верную двустволку, старый охотник бросился на помощь и под прицелом удерживал в доме троих воров, пока женщина вызывала милицию. Налетчики тоже вызвали подмогу по мобильному телефону. Их подельник прибыл к месту схватки раньше милиции и наставил на старика пистолет. В ответ дедушка уложил злодея метким выстрелом в голову. В прокуратуре Тахтамукайского района сочли, что пенсионер не превысил пределов необходимой самообороны.

В Петербурге ветеран-блокадник прорвал оборону бригады лохотронщиков (об этом недавно писал "ТС"). Его жена, посетив 26 января Ручьевский рынок, угодила в лапы мошенников. Женщина отдала негодяям свои последние 700 рублей и плачущая вернулась домой. Через час к бригаде, продолжающей играть в лохотрон, подошел крепкий старичок. Это был муж обманутой. Он протянул пузырек с духами одному из мошенников и предложил вернуть ему 700 рублей. Его подняли на смех и пожалели. Молодой детина нагло сообщил ему, что стариков он не бьет, иначе бы... После этого заявления дедушка достал пистолет "Оса". Руки у него не тряслись. Он выстрелил парню в грудь, а когда тот завыл и согнулся, произвел контрольный в голову. Вторая резиновая пуля с полуметра угодила в челюсть. Дедушка направил оружие на обомлевших остальных и уведомил, что в стволах осталось еще два заряда. Мол, подходи по одному. Мужчина сообщил, что придет за деньгами попозже и они должны ему теперь помимо 700 рублей и за два использованных по назначению заряда. Затем он с достоинством удалился.

Ирина Обрезаненко

Юридические статьи »
Читайте также