Предчувствие социальной революции

Во времена СССР был такой анекдот. На необитаемом острове оказались мужчина и женщина, оба - из Советского Союза. Всю ночь они романтически гуляли по берегу океана, а потом он положил ее под пальму и... И до сих пор ждет указаний из Москвы.

Вроде бы с тех пор все изменилось. И даже секс в нашей стране теперь есть. А по его количеству на государственных каналах мы, вполне возможно, уже впереди планеты всей. Однако система государственной власти до сих пор построена по принципу жесткого централизма и подавления любой региональной инициативы.

Когда региональные власти под руководством полпредов занимались приведением регионального законодательства к федеральному, никто и не мыслил, что обернется все неработающим законодательством. И "первой ласточкой" стал пресловутый 122-й закон о монетизации льгот.

Президент назвал в качестве виновных правительство и региональные власти. Берусь если не оправдать, то объяснить, почему регионы оказались не готовы к монетизации. Основная причина тут - психологическая. Одновременно с выстраиванием вертикали исполнительной власти, с одной стороны, и приведением регионального законодательства - с другой, региональные власти предпочли снять с себя ответственность.

Надо сказать, что в Петербурге и еще нескольких регионах ситуация несколько иная - но я имею в виду наиболее распространенный вариант. А у большинства губернаторов возникло ощущение, что они теперь ничего не должны гражданам: их не избирают. Поэтому они начали создавать видимость бурной деятельности для вышестоящего начальства (ибо оно, вышестоящее начальство, и будет их назначать - даже не персонально президент, поскольку субъектов Федерации 89 и всех разобрать лично он просто не сможет, поручит помощникам).

Законодательные собрания и областные думы также расслабились. Им бы региональное законодательство создавать, чтобы урегулировать действие 122-го закона "на местах", но... Но их уже неоднократно одергивали за несоответствие их законов федеральным.

Результатом стало полное отсутствие инициативы. Известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Следовательно (рассуждая в рамках формальной логики), для того чтобы быть на хорошем счету у начальства, надо абсолютно ничего не делать.

Ну а гражданам, которые по-прежнему избирают региональных законодателей, можно объяснить, что виноваты во всем "федералы". Как будто тем, кто не может получить бесплатные лекарства, будет легче от сознания того, что виноват не губернатор, а Зурабов с Кудриным.

Неразбериха с монетизацией льгот в очередной раз показала, что власти всех уровней прекрасно работают в режиме чрезычайной ситуации. Меры принимались экстренные и в основном правильные. Однако кто мешал сперва подготовить законодательную базу на федеральном уровне, согласовав ее с регионами, затем дождаться принятия регионального и местного законодательства и подзаконных актов (и проконтролировать при необходимости). Потом закупить льготные лекарства и компьютеры для врачей и аптек. Согласовать стоимость льготных проездных билетов с транспортниками. И уже потом вводить монетизацию льгот.

Мне, например, совершенно неясно, зачем было гнать всю эту реформу с 1 января 2005 года? Для того, чтобы отчитаться перед президентом? Или перед мировым сообществом? Так президенту в результате пришлось самому работать в авральном режиме. А международное сообщество больше обращает внимание на стихийные митинги, чем на благостные речи с думской трибуны.

Самое же главное - то, что никто не сделал никаких выводов из происходящего. Подлатали дыры в монетизации (в основном за счет региональных бюджетов, кстати). И все. Однако с 1 марта грядет новый Жилищный кодекс. Принятый тоже очень сырым и в авральном порядке. А это значит, уже не только пенсионеры на улицу выйдут. Выйдут на улицы все - кроме, пожалуй, бомжей. Ну а там, глядишь, реформа здравоохранения и образования подоспеет. В том же полуфабрикатном состоянии...

...Эх, давненько не было у нас социальных революций. Видимо, кто-то успел по ним соскучиться...

Виктор Николаев, заместитель главного редактора

"Со Смольным мы сработались"  »
Юридические статьи »
Читайте также