Минэкономразвития согласовало с Минфином проект налоговой реформы

Минэкономразвития согласовало с Минфином ряд ключевых моментов по проекту налоговой реформы, который будет рассматриваться правительством 6 февраля. Об этом сообщил замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович на пресс-конференции во вторник.

Два ведомства договорились об отмене налога с продаж с 2004 года, однако но ради этого, по словам Дворковича, пришлось отложить снижение ставки НДС на 2-3 года. Замминистра уточнил, что этот "обмен" обусловлен условиями договоренностей с депутатами. Однако уже в ближайшее время будут предприняты шаги по упрощению администрирования этого налога. В частности, согласована унификация процедуры зачета входящего НДС для экспортеров и, одновременно, поставщиков товаров на внутренний рынок. Не решенной остается проблема зачета НДС при капстроительстве и для компаний, производящих товары с длительным циклом производства (судостроение, энергетика и т.п.).

Что касается единого социального налога, то сейчас, по словам Дворковича, рассматривается вариант сохранения высокой ставки для низких доходов - 35,6% с доходов ниже 50 тыс. рублей в год - и введения регрессивной шкалы для более высоких зарплат - 15% для тех, кто получает от 50 до 800 тыс. рублей в год, и 2% - для тех, кто более 800 тыс. рублей (сейчас ЕСН для зарплат до 100 тыс. рублей составляет 35,6%, для зарплат от 100 до 300 тыс. рублей - 20%, от 300 до 600 тыс. рублей - 10%, и для тех, кто получает свыше 600 тыс. рублей - 2%). Минэкономразвития надеется, что удастся не только снизить нижний порог, когда начинает действовать регрессивная шкала ЕСН, но и эффективную ставку этого налога, причем не в 2005, как предлагает Минфин, а уже с 2004 года. Для этого предполагается увязать снижение ЕСН с реформой социального и медицинского страхования. Позиция МЭРТа заключается в том, что снижать ставку ЕСН надо до уровня "порога чувствительности", чтобы расширить налогооблагаемую базу, вывести зарплаты из тени и не потерять доходов бюджета.

МЭРТ также согласовал с Минфином порядок ускоренной амортизации. Уже в первый финансовый год компаниям, вкладывающим средства в развитие основных фондов, будет дана возможность относить на расходы (то есть, амортизировать) 25% их стоимости плюс проценты от оставшейся части в соответствии с действующим законодательством. Введение этой меры должно, по мнению Дворковича, подстегнуть инвестиции.

МЭРТ также предлагает компенсировать потери в налоговых поступлениях от снижения ставок за счет сырьевого сектора, увеличив налог на добычу полезных ископаемых и изъятие ренты. В газовой отрасли предполагается перенести налоговую нагрузку с транспортировки на добычу. Ставка акциза может быть снижена вдвое или отменена. С Минфином уже согласовано снижение акциза на газ на 15% (с 30% до 15%) с переносом его на таможенную пошлину. Эти меры призваны сделать транспортировку газа более дешевой.

Лесной кодекс не будет регулировать частную собственность на лес - представитель МЭРТ  »
Юридические статьи »
Читайте также