Новому УС ищут председателя

Городской парламент, как уже писали вчера "Известия", прекратил полномочия еще трех судей Уставного суда (УС) . За неделю до этого были прекращены полномочия первых трех . Судьей осталась одна Людмила Кулешова, у нее не истек срок полномочий. Новый состав Уставного суда выберут скорее всего в ноябре. А сейчас уже обсуждают возможные кандидатуры на пост председателя.

В среду на заседании петербургского парламента депутаты приняли решение о прекращении полномочий трех судей Уставного суда: Николая Кропачева (председателя УС), Александра Осоцкого и Веры Ильинской. За это решение проголосовали 34 депутата, 2 воздержались, 5 депутатов были против. Как уже писали "Известия", таким образом завершилось противостояние между УС и Смольным, длившееся полгода. А началось все с вердикта УС о незаконности существования администрации Петербурга - органа правительства города, возглавляемого вице-губернатором Виктором Лобко.

С того времени Смольный и судьи успели обменяться многочисленными взаимными ударами, главным из которых стало изменение ЗакСом законодательства об УС . Депутаты сократили полномочия уставных судей и назначили новый порядок их назначения. Затем губернатор Валентина Матвиенко обратилась в ЗакС с представлением о прекращении полномочий судей УС, что и было сделано на последних двух заседаниях городского парламента.

К тому времени УС уже фактически не работал. Сначала сами судьи ждали нового регламента , который депутаты ЗакСа не утвердили одновременно с новым законом об УС. После принятия регламента на работу в УС прекратили ходить отдельные судьи, и заседания срывались из-за отсутствия кворума. В августе трое судей - Алексей Ливеровский, Наталья Гуцан и Ольга Герасина - подали заявления о досрочном прекращении своих полномочий. Их отправили в отставку на предыдущем заседании ЗакСа.

Большинство ЗакСа желание сменить состав УС объясняло стремлением получить работающий суд вместо парализованного и скандального. В среду депутаты даже не стали дожидаться решения Верховного суда по жалобе единственной оставшейся судьи Людмилы Кулешовой. В своей жалобе госпожа Кулешова указывала на противозаконные решения ЗакСа о сокращении до пяти лет срока полномочий членов Уставного суда и о снижении предельного возраста уставных судей с 70 до 65 лет. Верховный суд, рассмотрев жалобу Людмилы Кулешовой, пришел к выводу, что она неправомерна, и отклонил ее.

Теперь кандидатуры новых судей УС должны быть представлены до 8 и 15 октября (по три человека). На каждую из 6 освободившихся вакансий судьи УС должно быть не менее чем по два кандидата. Их может выдвигать губернатор и ЗакС -группой депутатов не менее 5 человек. В Мариинском дворце уже обсуждаются две кандидатуры на пост председателя УС. Это депутат Станислав Зыбин и начальник юридического управления Смольного Анна Митянина. Кроме того, говорят, что кое-кто из первой тройки сложивших с себя полномочия судей старого состава УС войдет в новый. Всего уставных судей должно быть семь.

Виктор Дамин

Юридические статьи »
Читайте также