Гараж был ваш:

В северной столице прошел первый митинг против сноса кооперативных гаражей. Их владельцы не хотят войны с городскими властями. Но и отдавать за бесценок свою землю «стройкам века» не собираются.

Акция протеста собрала от полутора до двух тысяч человек на углу Ленинского проспекта и Кубинской улицы. Расположенный неподалеку участок земли когда-то считался «полосой отчуждения» железной дороги и приютил 14,5 тысячи кооперативных гаражей. Теперь он пойдет под трассу Западного скоростного диаметра. Причем новых мест владельцам автотранспорта районные власти не выделяют, «отступные» строители диаметра исчислили в размере 2000 долларов, а средняя стоимость гаража по Кировскому району — 6000 у.е.

Организаторы сознательно ограничивали и численность митинга, и активность «гаражников». Самые горячие головы уже были готовы перекрывать улицы своими авто. Однако председатель городского отделения Всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Троян и его единомышленники не уставали призывать граждан к сознательности и к цивилизованной борьбе за конституционные права. «Мы не хотим давать властям ни малейшего повода для провокаций и силовых действий», — объяснил «АиФ-Петербург» руководитель инициативной группы КАС-22 Андрей Гапишко.

Митингующие клеймили позором смольнинский Комитет по управлению городским имуществом, разрывающий сегодня договоры на аренду земли гаражными кооперативами. Происходящее называли «правовым беспределом» и приводили в пример Москву. Если там земля под стоянкой понадобится правительству Лужкова, автомобиль переезжает в паркинг с отдельными боксами, а разницу в стоимости «конюшен» оплачивает столичная казна. В Петербурге наметился иной сценарий. Владельцы изымаемых гаражей убеждены, что под трассой ЗСД или близ него впоследствии появятся те самые паркинги — только места в них будут продаваться по рыночным ценам, а не по «остаточной стоимости».

Акции протеста, но в несколько иной форме, прошли 5 марта и в других районах города. Поскольку городским судам «гаражники» не доверяют принципиально (есть печальные прецеденты), на кооперативных стоянках собирались подписи под обращением к гаранту российской Конституции , президенту Владимиру Путину. Только в северных районах города за один день подписалось немногим менее 10 тысяч человек. Всего в Петербурге около 300 000 владельцев кооперативных гаражей. Если к акции присоединятся члены их семей, президенту РФ в общей сложности пожалуется на Смольный почти миллион земляков.

Артем Стогов

Экс-начальник Василеостровского РУВД полномочий не превышал и возглавил другой район  »
Юридические статьи »
Читайте также