Экс-начальник Василеостровского РУВД полномочий не превышал и возглавил другой район

По решению Выборгского районного суда отменено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении начальника Василеостровского РУВД Виталия Никишаева, которому инкриминировали превышение должностных полномочий, когда он выезжал на предприятие "Информтехнология" во время активизации тянущегося не один месяц конфликта акционеров. Кроме того, Никишаев поменял место работы - приказом начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области он переведен на должность начальника Красногвардейского РУВД. Кадровые перестановки произведены также в УВД Василеостровского и Центрального районов.

Напомним, что уголовное дело в отношении Виталия Никишаева было возбуждено прокуратурой Петербурга 7 ноября 2005 года по признакам преступления, предусмотренным частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Основой для возбуждения дела стал инцидент на территории ООО "Информтехнология", происшедший 27 октября прошлого года, когда начальник РУВД пытался разобраться в имущественном конфликте вокруг предприятия. Уголовное дело было передано в прокуратуру Выборгского района, так как требовало "независимого, объективного расследования". Адвокат подозреваемого оспорил постановление о возбуждении уголовного дела в суде. В конце февраля Выборгский федеральный суд признал, что оснований для возбуждения дела было недостаточно, и отменил постановление. Собранные по делу материалы были переданы обратно в прокуратуру города. . Перевод Виталия Никишаева в Красногвардейский район, как говорят в ГУВД, никак с этим инцидентом не связан, объясняя ротацию как один из повседневных методов кадровой работы в МВД. Используется он, правда, нечасто. Но в преддверии саммита "большой восьмерки" было решено прибегнуть к нему - для встряски коллективов на местах. Этот вопрос обсуждался на прошедшей в столице коллегии МВД.

Место Виталия Никишаева теперь занимает бывший начальник УВД Центрального района Виктор Рыжов - с точки зрения руководства ГУВД, "очень хороший руководитель". Не менее перспективный экс-начальник Красногвардейского РУВД Игорь Лычак возглавил Центральный район. По некоторым данным, для него это место должно стать трамплином для дальнейшего перевода на работу в главк. Отметим, что в преддверии саммита Центральный и Василеостровский районы (как находящиеся в центре города) и Красногвардейский (как один из наиболее крупных) потребуют особого внимания со стороны правоохранительных органов.

Светлана Тихомирова

Контрафакт штамповали в центре Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также