Контрафакт штамповали в центре Петербурга

Информация о том, что в Петербурге действует крупная точка по изготовлению и реализации контрафактной продукции, пришла в северную столицу из Москвы. Сначала в неприметный домик на углу Конной и Исполкомской улиц, где располагался магазин по продаже CD и DVD-дисков ООО "Петродиск", нагрянули сотрудники Департамента экономической безопасности МВД. Возможно, москвичей ждали, потому как оказали им нелестный прием - позапирали двери и окна. Пришлось применять спецсредства. Нет, не слезоточивый газ для того, чтобы выманить забаррикадировавшихся на улицу, а всего лишь бензопилы и гидравлические ножницы, чтобы вскрыть домик как консервную банку. Потом в течение еще нескольких дней в магазине работали представители питерской милиции - УБЭП ГУВД Петербурга и Ленобласти. И говорят, что работать будут еще долго.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе ДЭБ МВД, пока что "боевая" сводка выглядит так - изъят миллион дисков, половина из которых уже признана контрафактной. Если считать, что каждый диск стоит не меньше трех долларов, борцы с экономической преступностью лишили подпольщиков как минимум 1,5 миллиона долларов. Каков же был тогда доход "фирмы"? В ДЭБ рассказывают, что ООО "Петродиск" днем специализировалось на продаже лицензионной продукции, а ночью и во "внеурочное время" - на изготовлении контрафакта - сотрудники правоохранительных органов кроме дисков изъяли еще и оборудование, на котором их делали. В УБЭП добавляют, что к труду на благо фирмы были приобщены южане, скорее всего нелегалы. Во время визита милиционеров они разбежались как тараканы, побросав вещи, выбираясь через окна подвала.

По распоряжению Генеральной прокуратуры РФ прокуратура Петербурга возбудила по факту хранения дисков с целью сбыта уголовное дело по статье 146 , часть 3, пункт "а", УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). По данным пресс-службы прокуратуры, сотрудники ООО "Петродиск" помимо использования помещений в доме 19 на Конной улице пользовались еще тремя помещениями, расположенными в доме 170 по Невскому проспекту.

Делом занимается следственно-оперативная группа, сформированная из числа следователей прокуратуры города и следователей прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга, уголовное дело находится в производстве старшего следователя УРОВД прокуратуры города.

Как стало известно нашему корреспонденту, в рамках уголовного дела уже проведено несколько обысков, в том числе и на квартирах лиц, которые могут быть причастны к организации нелегального производства. Однако обвиняемых в деле пока нет. В ДЭБ говорят, что среди контрафактных дисков были не только записи известных фильмов, идущих в кинотеатрах города, но и разного рода "клубничка", так что вполне возможно, что к обвинениям в нарушении авторских и смежных прав добавятся еще и обвинения в распространении порнографии.

Между тем ООО "Петродиск" - довольно известная в Петербурге фирма: с 1996 года она занимается оптовой продажей лицензионных CD, DVD, CD-ROM и VHS, а также производством лицензионных аудио-CD. "Мы убеждены, - пишут представители компании на своей страничке в Интернете, - что устойчивое лидерство и безупречная репутация компании "Петродиск" являются хорошими предпосылками для установления и развития плодотворных, взаимовыгодных отношений как с петербургскими, так и с региональными партнерами". Как говорится, без комментариев.

Отметим, что почти вся аудио- и видеопродукция, распространяемая в городе - до 95 процентов, - является контрафактной. Такое неутешительное для обладателей авторских и смежных прав заявление было сделано в прошлом году на "круглом столе" по вопросам контрафактной и фальсифицированной продукции.

По словам заместителя начальника Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Владимира Григорьева, бороться с нелицензионной продукцией правоохранительным органам мешает... законодательство. Так, для того чтобы контрафактная продукция, изъятая сотрудниками милиции в ходе регулярно проводящихся операций, была признана таковой, необходимо (по новому Кодексу об административных правонарушениях ), чтобы экспертизу провели в течение двух суток. А вот как и какими силами провести в течение двух суток экспертизу изъятой партии, насчитывающей 5-10 тысяч (а тут целый миллион!) единиц продукции, в законе не говорится.

Светлана Тихомирова

Про... ...штрафы для маршруточников  »
Юридические статьи »
Читайте также