Квартира за полцены Учителя, врачи и социальные работники смогут обрести новую крышу

В конце февраля этого года правительство Петербурга утвердило программу "Обеспечение жильем работников бюджетной сферы" . О ее реализации рассказал на днях председатель жилищного комитета Юнис Лукманов в Балтийском информационном агентстве.

Эта программа объединяет в себе три национальных проекта - "Образование", "Здравоохранение" и "Обеспечение граждан доступным жильем". Соответственно, принимать участие в ней могут пока не все бюджетники, а только те, кто работает в перечисленных сферах. То есть учителя, врачи и социальные работники, работающие на любых должностях, но не менее пяти лет.

Есть и другие условия участия в программе. Например, человек обязательно должен стоять в очереди на жилье (кстати, таких у нас в городе 80 тысяч) и продолжать работать в бюджетной сфере своей отрасли. Таким образом, достигается и другая цель - удержание кадров в социальной сфере.

По мысли разработчиков программы поселиться в новых квартирах могут даже люди с весьма скромными доходами. Поскольку, во-первых, они должны заплатить от 30 до 50 процентов от стоимости жилья (а первоначальный взнос - 10%), а во-вторых, есть возможность заложить уже имеющееся жилье и сразу вселиться в новую квартиру. Причем под словом "жилье" здесь понимается не только квартира, но и комната в коммунальной квартире (что позволит ускорить процесс расселения жителей коммуналок).

Сейчас в жилищный комитет поступило уже 170 заявлений граждан, которые хотели бы участвовать в программе. Всего же на благие цели решено отвести 333 квартиры. Для первых 150 семей сейчас строится дом в районе Ульянки. Кроме того, такие дома будут построены в Колпине, на Ржевке - Пороховых, а также в Приморском или Выборгском районе.

Елена Петровская

Вопрос понедельника Надо ли сбивать самолеты?  »
Юридические статьи »
Читайте также