Российский протокол не хочет становиться европейским

Уже два года не стихают разговоры о необходимости существенно упростить процедуру оформления мелких ДТП - в соответствии с так называемым Европейским протоколом. Согласно ему, столкновения, повлекшие незначительный ущерб и не причинившие вреда здоровью никого из участников, могут разбираться без участия дорожной полиции.

Как известно, с вступлением в силу Закона "Об ОСАГО" количество зарегистрированных ДТП увеличилось, а число нарядов ДПС и дознавателей в группах разбора - уменьшилось. В итоге в самые сложные дни участникам столкновений приходилось по 8 часов дожидаться на месте гаишников и еще 6 часов проводить в районном управлении ГИБДД. И все - из-за разбитой фары или царапин на бампере.

Чтобы избавить водителей от многочасовых проблем, давно говорят о том, что мелкие ДТП надо оформлять без милиции. Но дело пока с трудом сдвигается с места. На прошлой неделе Союз аварийных комиссаров объявил, что будут лоббировать поправки в Закон "Об ОСАГО" , согласно которым ДТП без ГИБДД будут оформляться, если ущерб, нанесенный пострадавшей машине, не превышает 20 тысяч рублей.

А Союз автостраховщиков объявил, что выделит миллион долларов на разработку концепции Европейского протокола. Разработчики концепции, это будет консалтинговая фирма McKinesyCompany, должны ответить на множество непонятных пока вопросов: как определить сумму ущерба прямо на дороге (больше 20 тысяч или меньше), что делать, если сумма ущерба оказалась больше, чем казалось вначале. Не говоря уж о более неприятной ситуации, когда водитель уходит с места аварии на своих ногах, а спустя сутки попадает в реанимацию, так как его травму не заметили вовремя.

По словам директора Союза аварийных комиссаров Юрия Легина, внесению поправок препятствуют лишь те страховые фирмы, к которым больше всего претензий у клиентов. "Некоторые страховщики любят затягивать с выплатами, рассчитывая, что пострадавший устанет дожидаться своих денег. Зато простые автомобилисты в целом высказываются за поправки". При благоприятном развитии событий поправки в закон могут быть приняты уже в этом году, тогда с июля будущего года новые правила вступят в силу.

Нина Астафьева

Трэд-юниоры почему бунтуют профсоюзы на успешных предприятиях с иностранным капиталом  »
Юридические статьи »
Читайте также