Кто-то должен сидеть не оплатившим штраф водителям угрожают арестом

С недавних пор любой российский автомобилист получил шанс оказаться в тюрьме за неуплату штрафа. Это стало возможным благодаря поправке в Административный кодекс, а также объединенной базе штрафов, которая понемногу внедряется в российских регионах. Успокаивает одно: правоохранители обещают бороться не с простыми нарушителями, а со злостными неплательщиками, которых в Петербурге немного - около тысячи.

В Петербурге стационарные посты ГИБДД были обеспечены компьютерами еще три года назад - так что у нас и раньше водителя могли "пробить" на неуплаченные штрафы. Правда, раньше водителю просто рекомендовали погасить задолженность. Хотя статья 20.25 Кодекса об административных правонарушениях предусматривала для тех, кто не платит штрафы, наказание: выплату нового штрафа (не освобождающего от оплаты старого) в двойном размере. Однако эта мера никого не пугала: штрафы по-прежнему не платились, и ГИБДД добилась внесения поправок в кодекс. Теперь эта статья КоАП предусматривает для нарушителя-неплательщика арест до 15 суток.

Правда, вынести решение об аресте может только суд и случаи, когда автомобилистов-неплательщиков отправляют "на сутки", чрезвычайно редки. Как рассказали "Городу" в судебном департаменте, за последние полгода мировые судьи рассмотрели 904 дела о невыплате штрафов (не только автомобильных): в 889 случаях обвиняемых приговорили к дополнительному штрафу, а 15 человек - посадили.

Утешать водителей должно то, что срок давности по административным делам составляет только три месяца: если государству за это время не удалось найти и изобличить виновника, он снова становится чист перед законом. То есть долг за ним по-прежнему числится, но оштрафовать или посадить за сам факт наличия задолженности его уже нельзя.

- В мой практике был только один такой случай, - рассказывает председатель Совета мировых судей Анна Никитина. - Я отправила мужчину на пять суток за неуплату 50-рублевого штрафа. Вообще-то у него задолженность была - 16 тысяч, но для возбуждения дела хватило и 50 рублей. Знаете, вполне приличный на вид человек, но при этом так наплевательски относится к закону...

- Это правда, что срок давности по административным делам истекает через три месяца?

- Правда. Сначала проходит 10 дней, пока решение вступает в силу. Потом месяц - в течение которого вы обязаны этот штраф уплатить. Если вы так его и не заплатили, то становитесь нарушителем уже по другой статье кодекса. По ней можно осудить за неуплату любого штрафа, не только гаишного: например, за мелкое хулиганство или за нарушение правил торговли. Ну а еще через 50 дней это нарушение действительно аннулируется. Можно уже ничего не бояться. Правда, я слышала, что милиция теперь в самом деле собирается ходить по квартирам, если есть сведения, что на их территории есть такие нарушители.

По словам судей, штраф-база ГИБДД нужна только для того, чтобы они, рассматривая дело о неплательщиках, могли оценить масштаб его противоправных действий. Должников с тремя сторублевыми штрафами судьи сажать под арест пока не собираются.

P.S. На прошлой неделе министр внутренних дел Нургалиев объявил об очередной идее в системе взимания штрафов - отправлять штрафные квитанции нарушителям ПДД по почте. Считается, что тогда они получат железный стимул для того, чтобы платить штрафы официально.

Нина Астафьева

Субсидии : Граждан снова решено поддержать  »
Юридические статьи »
Читайте также