Иногда лучше говорить, чем молчать

На днях выяснилось, что президент Владимир Путин в очередной раз вынужден был сыграть роль политического пожарного. Страна уже потихоньку стала привыкать к исполнению им именно подобных функций. Давайте вспомним. Закон о монетизации льгот вызвал несомненное социальное напряжение в обществе. Министр финансов Алексей Кудрин вынужден был выдавить из себя фразу о том, что "правительство подставило президента". Отметим попутно, что наше бравое думское конституционное большинство так и не приняло на себя своей доли ответственности за все произошедшее. Личное вмешательство президента стало совершенно необходимым.

В недрах Думы родился, был разработан и принят большинством и пресловутый "антипивной" закон, в котором наряду с вещами совершенно разумными содержались и такие вещи, которые с точки зрения грамотного законодательства не лезли ни в какие ворота. Вице-спикер Думы от "Единой России" Любовь Слиска публично, с экранов телевизоров пообещала разобраться со всеми, кто не понимает светлых мыслей думского большинства. Вероятно, госпожа вице-спикер была изрядно удивлена, когда в Думу, поступило письмо президента, фактически накладывающее вето на принятый и Думой, и Советом Федерации закон.

Еще один пример. Депутат-единоросс, некий господин Скоч внес перед Новым годом поправки в законодательство о СМИ, в соответствии с которыми во время контртеррористических операций журналистам запрещалось писать вообще обо всем. А разрешалось лишь воспроизводить информационные сводки контртеррористического штаба. И опять думское большинство лихо приняло законопроект в первом же чтении. Президент опять стал "политическим пожарным" и направил в Думу послание, не рекомендовавшее дальнейшее рассмотрение законопроекта. Что, естественно, было принято в качестве руководства к действию.

Наши думцы часто (и нередко вполне резонно) указывают на то, что законопроекты, поступающие к ним из правительства, - весьма сырые и непроработанные. Но они их принимают. Между тем обнаруживается и иная закономерность: те законы, что разрабатываются и принимаются самими депутатами в лице самой многочисленной думской фракции, носят еще более сырой, непроработанный характер. И лично президент должен их притормаживать.

И наконец, самый свежий пример. Как известно, в Думе обсуждается новое законодательство о борьбе с терроризмом. Оно предусматривает, в частности, введение режима террористической опасности сроком до шестидесяти дней. Во время действия этого режима СМИ обязаны давать лишь информацию, исходящую из официальных источников. Все остальное будет запрещено и строго караться. Если, к примеру, какая-либо местная газета напечатает интервью с пенсионеркой "бабой Нюрой" и задаст ей вопрос: "Боитесь ли вы террористической опасности?" - то любой напечатанный ответ может привести к незамедлительным санкциям. В разработке законопроекта участвовали отставные силовики из числа депутатов и действующие чины из соответствующих ведомств.

Российская пресса по вполне понятным причинам восприняла такие новации в штыки. Ведь режим террористической опасности мог быть объявлен и местными, и региональными властями. А это вполне может привести к узаконенному произволу в границах любого отдельно взятого региона.

И вот, как стало известно, президент в письме к думскому спикеру Борису Грызлову несколько охладил пыл бравых терророборцев, на практике переселившихся в стан борцов со СМИ, и настоятельно посоветовал еще раз внимательно посмотреть на соответствующие статьи думского законопроекта. Иными словами, президент предпочел локализовать огонь до того, как он в очередной раз запылает. Это - неплохая новость.

И все же приходится обратить внимание на то, что декларируемое единение представительной и законодательной ветвей федеральной власти на практике не привело к резкому повышению качества законотворческой работы. Даже во всем лояльный власти секретарь Сов-беза Игорь Иванов вынужден был признать факт нарастания недоверия населения к властным структурам. И все чаще Владимиру Путину приходится подчищать огрехи то министров, то думцев, то официозных пропагандистов. Пора задуматься, что можно сделать, чтобы подобная ситуация - для начала - хотя бы не усугублялась. Так оно будет лучше для всех.

Валерий Островский, политолог

Террор предотвратят  »
Юридические статьи »
Читайте также