КС РФ о досрочной пенсии отцам детей-инвалидов

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, гр-н К.А. Галеев по достижении 55-летнего возраста обратился в управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о досрочном назначении ему трудовой пенсии по старости (на 5 лет ранее пенсионного возраста для мужчин) в связи с тем, что он один воспитывал сына - инвалида с детства до достижения им восьми лет. В удовлетворении данного обращения К.А. Галееву было отказано со ссылкой на подпункт 1 п.1 ст.28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", не предусматривающий право на досрочное назначение пенсии для отцов инвалидов с детства.

К.А. Галеева обратился в Конституционный Суд РФ. По его мнению, названное законоположение ущемляет права отцов инвалидов с детства, воспитывавших их без матерей, на пенсионное обеспечение.

По Конституции государство поддерживает семью, гарантирует социальную защиту детям и родителям, и говорит о том, что забота о детях поровну делится между отцом и матерью. Все это соответствует и международным нормам, а именно Конвенции о правах ребенка.

В ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрено, что в трудовой стаж засчитывается время ухода за только что родившимся ребенком при назначении пенсии, причем эта норма распространяется как на отца, так и на мать. А по другому Закону - "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" - право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставляется на выбор либо матери, либо отцу. Трудовой кодекс РФ также дает как отцу, так и матери отпуск по уходу за ребенком, пока он не достигнет 3 лет, и вписывает этот срок в непрерывный трудовой стаж. В том же кодексе говорится, что дополнительные выходные по уходу за детьми-инвалидами, пока они не достигнут 18 лет, могут даваться любому из родителей.

Что же касается пенсий, то главным в их назначении считается соблюдение принципа равенства, которое будет гарантией от всех форм дискриминации. А это, в свою очередь, означает запрет вводить какие-либо различия в пенсионных правах людей, принадлежащих к одной категории. В итоге получается, что почти по всем нормам у родителей одинаковые льготы по воспитанию здоровых и больных детей. И лишь по 28-й статье, которая "отпускает" женщин, воспитывающих детей-инвалидов на пенсию раньше срока, просматривается некая дискриминация по половому признаку. К такому выводу пришел Конституционный суд.

КС РФ, согласился, что ситуация требует разрешения. В своем Определении № 231-О от 27.06.2005 КС РФ указал:
Во исполнение настоящего Определения федеральному законодателю надлежит привести подпункт 1 п. 1 ст.28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в соответствие с Конституцией.
Впредь до внесения соответствующих дополнений в действующее законодательство правоприменители вправе принимать решения о досрочном назначении трудовой пенсии по старости отцам инвалидов с детства, воспитавшим их без матерей (в том числе при пересмотре дела К.А. Галеева).

Нужно ли платить налог с продаж  »
Юридические статьи »
Читайте также