Нужно ли платить налог с продаж

Можно ли рассматривать в качестве объекта налогообложения по налогу с продаж операции по реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам, оплата по которым производится по поручению физических лиц путем перевода денежных средств без открытия банковских счетов?

Объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт (ст. 349 НК РФ, ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 28.12.2001 №906-114 "О налоге с продаж").

При расчетах путем наличных денег средством платежа являются реальные денежные знаки (банкноты и монеты Банка России), которые передаются одним субъектом другому за реализованные товары (работы, услуги). Вместе с тем в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации безналичные средства являются только объектом обязательственных прав, поскольку происходит передача прав требования к банку, а не материальных объектов.

Кредитные организации (за исключением небанковских кредитных организаций -- организаций инкассации) вправе осуществлять операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на основании выданных Банком России лицензий, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций операцию по кассовому обслуживанию физических и/или юридических лиц (письмо ЦБ РФ от 23.11.1998 №327-Т). Для проведения данных операций коммерческий банк использует транзитный счет. Не позднее следующего рабочего дня принятые денежные средства перечисляются по назначению, т.е. зачисляются на соответствующий корреспонденский счет (указание ЦБ РФ от 27.09.1999 №646-У).

Согласно ст. 11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим кодексом. Следовательно, понятие наличных/безналичных расчетов, используемое в гражданском законодательстве, может быть принято и в целях налогообложения, поскольку иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, в данном случае мы имеем дело с одной из форм безналичных расчетов, отсутствует объект налогообложения по налогу с продаж. Подобные операции не должны облагаться этим налогом.

(Л.Аг.)

Федеральный закон об организации МСУ в Москве и Санкт-Петербурге подготовлен к рассмотрению в Госдуме РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также