Совет Федерации отбил ЦБ

Совет Федерации отклонил закон "О Центральном Банке России". Такое решение сенаторы приняли в пятницу, 14 июня, подавляющим количеством голосов.

Совет Федерации предложил нижней палате парламента создать согласительную комиссию для доработки закона.

Таким образом, то, что не удалось Правительству Российской Федерации и самому Центральному Банку, которые активно протестовали против принятия законопроекта Государственной думой, сделала верхняя палата парламента. Впрочем, судьба законопроекта была предрешена днем раньше, когда профильный комитет Совета Федерации рекомендовал сенаторам отклонить законопроект. Последние к мнению своих экспертов прислушались.

Не сошлись в количестве

Основные возражения сенаторов вызвали массовые ограничения, которые Государственная дума предложила ввести на проверки коммерческих банков. В соответствии с этим законом, Банк России вправе проводить в коммерческих банках не больше одной проверки по одному и тому же поводу за определенный отчетный период. Кабинет министров настаивал на как минимум двух ревизиях.

Другой вопрос, который вызывал у депутатов и Правительства массу споров, -- включение в органы управления Центрального Банка РФ Национального банковского совета. Госдума решила включить в органы управления Центрального Банка России Национальный банковский совет, хотя против этого возражало Правительство и ЦБ РФ. В частности, министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что расширение функций совета нецелесообразно (см. "ДП" №60/02, www.dp.ru). Солидарен с ним был и глава Центрального Банка Сергей Игнатьев, однако законодатели настояли на своем. Управлять ЦБ РФ будут совет директоров и председатель Центрального Банка России, а также Национальный банковский совет, который будет иметь функции контроля за административно-хозяйственной деятельностью Центрального Банка.

Льготы -- на довольствие

Также в пятницу Совет Федерации одобрил закон, увеличивающий оклад федеральных и мировых судей в 1,6 раза, и закон, переводящий ряд льгот прокурорских работников в их денежное содержание. Оклады работников прокуратуры будут увеличены в 1,25 раза, но при этом ликвидируются льготы при 50%-ной скидке в оплате жилья и коммунальных услуг.

Кроме того, сенаторы приняли отставку заместителя генерального прокурора и главного военного прокурора России Михаила Кислицына, который попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Примечательно, что прошение об отставке поступило в верхнюю палату парламента менее чем за сутки до начала заседания.

Владимир Лавицкий

АПК приняли окончательно  »
Юридические статьи »
Читайте также