Великобритания выступает за ограничениe гражданских свобод в ЕС

Странам Европейского Союза, возможно, придется согласиться на ущемление некоторых свобод отдельных граждан, чтобы защитить население от организованной преступности и террористических атак, заявила в среду Великобритания, выполняющая обязанности президента Евросоюза.

Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк выразил неудовлетворенность тем, что соблюдение прав подозреваемых и подсудимых препятствует борьбе с терроризмом и оказывается важнее прав простых граждан.

Выступая на двухдневной встрече министров юстиции и внутренних дел стран Евросоюза, Кларк заявил, что право на жизнь перевешивает беспокойство по поводу вмешательства в частную жизнь.

"Мне кажется, что нам необходимо дать те же права людям, которые хотят ездить и не взрываться в поезде метро", - сказал журналистам Кларк.

"Если судьи не понимают этого и не принимают решения, которые бы отражали стремления людей Континента, то политикам... необходимо сказать: этот режим надо изменить", - добавил он, имея ввиду возможные изменения в Европейской конвенции о защите прав человека.

После атак "аль-Каиды" на Нью-Йорк в 2001 году смертники-подрывники атаковали транспортные системы двух европейских городов: взрыв пригородной электрички в Мадриде в 2004 году унес жизни 191 человека, взрывы в лондонском метро в июле 2005 года привели к гибели 52 человек.

По словам Кларка, во время своего президентства в ЕС Великобритания будет стремиться восстановить равновесие между правами отдельных граждан и национальной безопасностью, дав властям больший доступ к информации в целях расследования.

Юридические статьи »
Читайте также