Радиодом, который построил Фрадков, или Как питерские охранники остались без раций

В мае 2005 года в Госсвязьнадзоре появился клон. Точнее, новое подразделение, целиком и полностью дублирующее радиочастотную службу. Единственное принципиальное отличие от сестрички заключается в том, что оно коммерческое. Теперь этот клон зарабатывает лишнюю копеечку, терзая кошельки предпринимателей. В частности, несладко пришлось частным охранным структурам Петербурга

Все началось с того, что в солнечном мае материализовалось постановление за подписью премьера Фрадкова, в первом пункте которого появились загадочные слова: переименовать Государственную радиочастотную службу просто в Радиочастотную и передать ее в ведение Федерального агентства связи. Но, похоже, никого не переименовали. Чуть ли не в соседнем коридоре срочно был образован еще один радиочастотный центр, в который включили отдельно Группу заключения договоров, Группу выдачи протоколов и лабораторию. Однако все не так просто. Вышеупомянутое постановление усложнило и правила процесса перерегистрации средств связи, используемых в негосударственных предприятиях.

Одними из первых коммерческих организаций, кого задело нововведение, стали частные охранные предприятия. К примеру, питерским охранникам, ввиду того что теперь перерегистрация отнимает гораздо больше времени, пришлось в некоторых случаях отказываться от радиосвязи.

Охранники активно пользуются радиосвязью, иначе никак. Обычно, чтобы эффективно работать, охранной структуре требуется как минимум 20 раций. Раз в год их надлежит перерегистрировать. Раньше в Федеральную службу по надзору в сфере связи приходил инженер охранной фирмы, сдавал в Радиочастотный центр пакет документов и собственно рации, а через пару недель получал их обратно, со всеми полагающимися разрешениями.

Теперь, будь добр, уважаемый инженер, заплати триста рублей за перерегистрацию, а если новую рацию хочешь ввести в оборот, то сразу тысячу приготовь. А уж о том, сколько времени утекает сквозь пальцы... Тормозит, тормозит бюрократический аппарат. Прежде за каждым охранным предприятием закреплялся сотрудник, теперь доступ к личному делу имеют многие, вот и носят они эту папку из кабинета в кабинет. Перерегистрация растянулась до месяца. Свою лепту в неторопливый процесс вносит и лаборатория, проверяющая эти самые рации на предмет соответствия госстандартам. Это раньше ежегодные исследования проводились быстро и эффективно в фирмах, торгующих средствами связи и рациями...

Охранные инженеры, конечно, повздыхали, но с новой схемой смирились. Даже нашли обоснование такой деятельности Госсвязьнадзора. Мол, развелось в последнее время много нечестных товарищей, которые пользуются рациями без всякой там регистрации. Чтобы радиостанции не уходили бесследно на "черный рынок", попадая в руки криминальному элементу, будто бы и решили в Госсвязьнадзоре устроить глобальную перепись пользователей.

Сначала в коридорах Федеральной службы по надзору в сфере связи благодаря поголовной перерегистрации стали расти очереди. Затем на пути законопослушных граждан снова возникла новая преграда - Радиочастотный план, а в нем ежегодно определяется, какие именно типы радиостанций разрешены к приобретению. Но система почему-то дала сбой, и радиочиновники позабыли согласовать новый план с продавцами раций.

Вы получили ценой невероятных усилий разрешение на покупку раций? Да эти рации уже сняты с производства! А на новых всего-навсего изменилась маркировка. Теперь они не F-11, а F-16, всего-то и делов. Но после 2005 года региональные подразделения в Федеральной службе не имеют права вносить изменения в радиочастотный план, и значит, либо ищи старые рации, либо крутись как хочешь.

Особенно интересно, что никто из многочисленных сотрудников Радиочастотной службы помочь в общении с Москвой не может. И многострадальный наш инженер должен сам направить в Федеральное агентство связи запрос на изменение дозволенной маркировки раций. А для этого надо получить в петербургском региональном подразделении официальный бланк. Но бланков... Правильно, нету.

Зато российский премьер одним росчерком пера построил радиодом, в котором запутались все. Хотя одно из обещаний правительства - борьбу с безработицей - господин Фрадков выполняет честно. Растет аппарат, множится.

А ты ори, охранник! Ори, тренируй глотку...

Версия Виктории Санциани

Юридические статьи »
Читайте также