Комиссия ООН по правам человека взяла паузу

Сессия комиссии ООН по правам человека в понедельник начала в Женеве свою работу, однако вскоре заседание было отложено на неделю.
Причиной тому стали разногласия среди членов комиссии относительно реформы этого органа Организации Объединенных Наций.

Комиссия, которая ежегодно собирается для оценки ситуации с соблюдением прав человека в различных странах мира, подверглась критике в последние годы за то, что в ее состав входят представители стран, где нарушаются права человека.

ООН предложила заменить комиссию выборным советом из представителей согласованного списка стран.

В настоящее время в комиссию входят представители стран, где, по мнению многих наблюдателей, нарушение прав человека является нормой. В частности, членами комиссии являются Зимбабве, Судан и Китай.

Согласно предложениям ООН, новый орган, в который вошли бы представители стран с "благополучной" ситуацией с области прав человека, проводил бы сессии три раза в год.

Этот план, поддерживаемый Генеральным Секретарем ООН Кофи Аннаном, был также одобрен многими странами Европы, Азии и Африки. Кроме того, его поддержали правозащитные организации "Хьюман райтс уотч" и "Международная амнистия".

Однако свое несогласие с некоторыми положениями проекта реформы комиссии по правам человека выразили Соединенные Штаты.

Перед комиссией по правам человека в этом году стоят несколько вопросов, которые ей необходимо рассмотреть: ситуация в Северной Корее, Судане и Белоруссии, а также соблюдение прав человека в условиях "войны с террором", включая споры вокруг тюрьмы на базе Гуантанамо.

Госдума ведет переговоры с правительством о снижении единого социального налога  »
Юридические статьи »
Читайте также