Вначале отключат свет, потом газ Администрация начинает борьбу с неплательщиками

На последнем заседании правительства было решено в ближайшее время увеличить плату за жилье. В связи с этим чиновники в очередной раз пообещали ужесточить санкции против неплательщиков. На сегодня выселению подлежат свыше 120 тыс. квартиросъемщиков, чьи долги по квартплате в общей сложности превышают 1 млрд рублей. Соответствующие списки уже готовят в районных жилищных агентствах, однако послужат они скорее всего в качестве средства психического устрашения.

На заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко прямо заявила, что увеличение квартплаты автоматически повлечет за собой жесткие санкции в отношении неплательщиков. А месяцем ранее, когда Смольный рассматривал претензии "Ленэнерго" по долгам за электроэнергию, она же потребовала "создать в городе прецедент" по выселению из квартир должников за коммунальные услуги: "В городском бюджете нет лишних средств для покрытия их задолженностей".

Примерно то же самое твердил предшественник госпожи Матвиенко Владимир Яковлев, начиная несколько лет назад реформу ЖКХ в отдельно взятом городе. Однако тогда суды над должниками были экзотикой, хотя российское гражданское законодательство еще в 1992 году позволило оформлять иски на тех, кто не вносит квартплату более шести месяцев. Причем по Гражданскому кодексу выселять можно как за долги по оплате жилья (квартплате), так и за долги по коммунальным услугам (тепло, газ, электричество). Лишь после того, как в 2000 году пленум Верховного суда РФ обобщил первый судебный опыт, решения в отношении нерадивых квартиросъемщиков стали не частым, но все же явлением. В Петербурге первые такие четыре иска были поданы в Красногвардейский федеральный суд в 2002 году. О них рассказывали и СМИ, и городское руководство.

В прошлом году Госдума приняла новую редакцию федерального закона "О жилищной политике", где также закреплялось право властей выселять жильцов за более чем полугодовую задолженность. Но, в отличие от ГК РФ, "состав преступления" ограничивался лишь долгами по квартплате. "После изменения закона мы сумели переломить ситуацию в свою сторону, -- заявил вчера корреспонденту Ъ заместитель председателя жилищного комитета Смольного Олег Вихтюк. -- В прошлом году практически в каждом районе было вынесено по постановлению о выселении".

В бухгалтериях районных жилищных агентств все неплательщики хорошо известны. Особо ярых распределяют по трем спискам: со сроками задолженности более шести месяцев, более года и более двух лет. Примечательно, что независимо от того, относится район к категории "спального" или расположен в историческом центре, число самых злостных неплательщиков (более двух лет) во всех районах примерно одинаково и составляет от 2,6 до 3 тыс. (Но зато если в Адмиралтейском районе в разряд "шесть месяцев" попало только 313 квартиросъемщиков, то в Красногвардейском их более 3,5 тыс.) Наибольший ущерб городской казне наносят, разумеется, самые злостные уклонисты: практически в каждом районе долги по третьему списку перевалили за 50 млн рублей. Выходит, что бюджет недополучил более 1 млрд рублей.

Вернуть такую сумму весьма соблазнительно. И скорее всего, оглашая в который раз угрозы выселить неплательщиков, госпожа Матвиенко преследует задачу напугать их. В РЖА Адмиралтейского района Ъ сообщили, что в 2003 году с их подачи было возбуждено только 37 гражданских дел, несмотря на тысячи просроченных задолженностей. По 14 адресам долги были полностью погашены, как только квартиросъемщикам доставили судебные повестки, еще восемь договорились о поэтапном погашении долгов, а в отношении остальных разбирательство продолжается и грозит затянуться до бесконечности.

"Любой неплательщик может подать встречный иск о недопоставке услуг, -- так прокомментировал корреспонденту Ъ ситуацию сотрудник одной из юридических фирм. -- Уверен, в нашем городе никто не получает полностью причитающиеся ему тепло и свет. К тому же по Гражданскому кодексу суд должен еще предоставить должнику дополнительную отсрочку до года, чтобы он погасил причитающуюся с него сумму". В юридических управлениях районных администраций, которые составляют и направляют долговые иски в суды, малое количество разбирательств объясняют тем, что для выселяемого жильца нужно еще подобрать новое жилье. По закону каждому гражданину в случае выселения должна быть предоставлена альтернативная жилплощадь в соответствии с нормами общежития по 6 кв. м на человека.

"Мы не дураки и понимаем, что суду нужны не только наши справки и долговые расписки, но и свободные ордера в маневренном или ветхом фонде, -- заявили Ъ в одном из районов. -- А где их взять, когда полгорода и так живет в трущобах?" Поэтому на местах рассчитывают не на голословные угрозы. Так, в том же Адмиралтейском районе РЖА уже договорилось с "Ленэнерго" сверить списки неплательщиков -- по квартплате и по счетам "Петроэлектросбыта". По совпавшим адресам будут направлены бригады электриков, которые займутся поквартирными отключениями. "Жаль, что так можно отключать только отдельные квартиры. В коммуналках обычно всегда вместе с неплательщиками живут одна-две сознательные пенсионерки", -- признались в РЖА. В качестве следующего шага пообещали начать отключение квартир неплательщиков от газовых труб.

Антон Свиридов

Юридические статьи »
Читайте также