Госбанк зашел в коммуналки

СПб. Сбербанк РФ намерен заработать на расселении коммуналок, выдавая ипотечные кредиты городским очередникам.

Соглашение об этом подписали в пятницу председатель Северо-Западного банка Сбербанка РФ Леонид Шац и председатель Жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов.

Предполагается, что в рамках реализации целевой программы "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге" госбанк будет выдавать ипотечные кредиты не только под покупку отдельных квартир, но и для приобретения комнат в коммуналках.

Леонид Шац рассчитывает, что заемщики будут выкупать жилплощадь у своих же соседей, существенно увеличив тем самым портфель ипотечных кредитов Северо-Западного банка Сбербанка РФ. Почти 10% петербургских очередников - это обитатели коммуналок, и большинство этих людей не могут в силу финансовой несостоятельности получить кредит, достаточный для приобретения отдельного жилья, даже с учетом полагающейся им бюджетной субсидии.

За весь прошлый год среди стоящих в очереди на улучшение жилищных условий врачей и учителей таковых нашлось только 15.

Напомним, что ранее банкиры опасались кредитовать покупателей комнат в коммуналках, справедливо полагая, что это слишком рискованно, да и в качестве залога такое жилье финансистам не очень интересно.

Крылова Виктория

Лицензии заморозили  »
Юридические статьи »
Читайте также